Парники и теплицы – особенности выращивания овощей в закрытом грунте
Теплицу иметь и хочу, и не хочу. Хочу, потому что можно получать ранние урожаи, можно выращивать растения, не боясь плохой погоды. Не хочу, потому что это много мороки: землю поменяй, проветривай, опыляй, обеззараживай. Да и, на мой взгляд, в теплицах формируется климат, благоприятный для развития болезней, поэтому нужно постоянно следить за влажностью, за состоянием растений. В ОГ попроще будет, я так думаю)). Тем не менее, у нас была самодельная теплица.
Была самодельная теплица. Фото как раз перед демонтажем
До моего прихода на эти земли там хранились ящики и тычки под помидоры. С моим приходом стали расти перцы. Но собака! Собака наша – странный зверь. Если мы не пользуемся чем-то (теплицей в данном случае), то собаке плевать на неё… Когда теплицу стали облагораживать, собака взялась «помогать». Эх, нет фотографий!..
Хотя это и хорошо, потому что вспоминаю это – и у меня прям температура подскакивает. В общем, наша пёся начала со своей стороны подкапывать тепличку, потом стараться выдрать рамы, они выпадали (она ж их подкопала!), и стекло разбивалось. Бедная животина ранила свои гигантские лапы, но продолжала подкапывать… За тот сезон она порвала 3 (!) кожаных ошейника, порвала цепь и… уничтожила теплицу)). Мы поначалу каждый раз убирали осколки, вставляли новые рамы, закапывали её рытвины… А потом психанули и всей семьёй вышли на демонтаж теплицы. Собакен была в шоке)).
В 2017 году теплицы не стало. На её месте теперь растут ягодные кустарники. Муж соорудил парник-рассадник из досок. Накрыли оставшимися целыми рамами. Рассадник небольшой, там живут редиска, потом капуста, а потом шпинат.
Следующее сооружение – более капитальное. Тоже рассадник-парничок, но уже из металлического профиля на 15 мм и поликарбоната толщиной 10 мм. С крышкой на шарнирах. Там тоже росли редиски, потом капусты, потом были баклажаны, но что-то им не понравилось: вместо синеньких они остались зелёными, хотя были спелыми. В 2018 году тоже будет сначала редиска, потом капуста… «Дальше ничего не придумали, импровизируем» (День радио).
Весенний бардак. Справа — парник из поликарбоната с откинутой крышкой, по центру — компостная куча, слева — тёплая грядка с дугами, там сейчас начинают просыпаться лучок и морковка
В парничках-рассадниках каждую осень землю перекапываем с компостом (остатки органики со стола, сорняки, перепревающие пару-тройку лет) или с конским навозом. Его мы берём на Барнаульском ипподроме мешками, хотя ребята, видя мой энтузиазм, предлагали поставить камазом)). Я пока отказалась, а муж перекрестился)).
Приобрели тоннельный парник. Дуги пластиковые, втыкаются прямо в землю. На дуги прикрепляется укрывной материал (бес его знает, как он называется). Под этими дугами у нас жили перчики в дождливое лето 2017-го. Именно благодаря этому укрытию урожай толстостенных перцев нас порадовал!
Урожай перцев 2017 года
Чтобы это укрытие проветрить или полить перчики, достаточно было отодвинуть материал с каждой дуги в одну сторону. Маленько заморочисто, но работает! Плюс этой штуки в том, что она портативная.
Также есть 3 высокие грядки. Одну я делала специально под огурцы. Сначала просто нагребла органических остатков, а на них насыпала земли, поставила багажник от «жужи» (ВАЗ 2105) и выращивала длинноплодные огурцы два сезона подряд. На второй сезон, правда, я оформила грядку и довнесла навозу конского. Когда непогода бушует (это же Сибирь!), просто накрываю весь багажник укрывным материалом. Так огурчики последние в 2017 году я сняла в середине октября (первый снег тогда пролетал). В 2018 году хочу там выращивать плетистую фасоль, баклажаны Матросик и салат листовой.
Вторую высокую грядку я сделала тоже для огурчиков, но пролетела с опорой (руки не дошли). Сначала всё перекопала на штык лопаты (копаю я глубоко очень, привычка какая-то), вынула из земли все сорняки. Затем замерила примерные параметры будущей грядки и принялась копать яму. Выровняла, выставила ограждения (плоский шифер). На дно ямки уложила крупные сорняки, ветки-палки и компост. Далее идёт слой садовой земли. В 2017 году там росли цуккини.
Третья высокая грядка оснащена металлическими дугами. Дуги высокие, где-то 1,7 метра в самой высокой точке. На них мы также накидываем укрывной материал – и вуаля, теплица! Ну, или почти)). Плохо, что ветром сильно материал сносит, надо какой-то чехол сооружать… В этой тепличке росли огурцы в течение двух сезонов. В 2018 году там будут либо перцы, либо высокие томаты. Уплотнителем также выступят редиска, салат и кинза.
Фото октябрьское 2017 года, здесь видно, какие высокие дуги на тёплой грядке, напротив — короб-парничок из досок
На этот год в планах сооружение дополнительной тёплой грядки, чтобы высадить огурчики. Я хочу сделать её из досок. Точно так же выкопаю ямки по размеру, по краям прямоугольника вобью столбики. На дно уложу компост, ветки, листья и пр., дальше выложу доски. В землю будут они углубляться сантиметров на 25, над поверхностью земли будет около 50 сантиметров. В короб уложу смесь садовой земли и компоста. Чтобы огурчикам было куда плестись, сооружу сетку, либо деревянную балку поверху пущу… Пока не определилась.
Итак, под огурцы у меня будет 4 теплые грядки, каждые два года смогу менять их местами, причём на одной грядке будут короткоплодные огурчики, а на другой длинноплодные.
Вдобавок у нас есть две большие грядки, огражденные плоским шифером и оснащённые металлическими дугами. Там у нас живут помидорки.
На заднем плане — 2 грядки с дугами укрыты белым
, прямо в центре композиции — деревянный короб, это рассадник, который укрываем рамой от теплицы
На дуги весной и сенью набрасываем то укрывной материал, то плёнку. В прошлом году помидоры не очень хороший урожай дали. Может, сыграло то, что постоянно шли дожди… В общем, осенью я внесла в грядку конский навоз и известь, хорошенько перелопатила всё, а под зиму посадила лук и морковь. Помидорки перекочуют на новое место.
Вот, вроде, и все укрытия да теплые грядки, которые у нас есть и будут в ближайшем будущем. Спасибо!