Лавр и имбирь: выращивание в домашних условиях
Мы продолжаем тему всегда (а в последнее время — особенно) модного садика трав в горшках, пристально рассматривая каждую его растительную составляющую.
Лавр обыкновенный — идеальное растение для кухонного садика
Хорошо знакомые зеленные и пряно-ароматические культуры предстают перед вами в новом амплуа: растущие в ограниченном объеме субстрата – в комнатных условиях. И сегодня вашему вниманию представлена всем хорошо знакомая пара – лавр и имбирь.
Лавр обыкновенный, или благородный
Уход за ним несложен.
Лавр благородный в цветении, фото автора
Почвосмесь готовят нейтральную или даже щелочную: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:1:0,5:0,5. Можно взять готовый субстрат «Кактус».
Размещение: светлое место, но может расти и в легкой полутени; на подоконниках южных окон весной обязательно притенять.
Полив регулярный, зимой – умеренный (но нельзя допускать пересыхания почвенного субстрата). Лучше зимует при температуре от +3…+12°С, но не выше +18°С. Если во время отопительного сезона лавр находится в комнатах с более высокими температурами, то необходимо опрыскивать листья водой комнатной температуры, повышать влажность воздуха с помощью специального увлажнителя или хотя бы мокрых полотенец на батареях. А еще ему понадобятся банные дни: крону обильно орошают под душем комнатной температуры (субстрат при этом накрывают полиэтиленовым пакетом).
Лавр благородный,
фото автора
. Лавр благородный. Фото с сайта floradoma.com
С началом вегетации необходима подкормка полным комплексным удобрением 1 раз в месяц, хорошо подходят для лавра жидкие концентрированные удобрения «Кактус» или «Пальма» (применять по инструкции). Некоторые цветоводы с ростом новых побегов и до сентября каждые 2 недели подкармливают лавр селитрой, жидким суперфосфатом, калийной солью. Разводят (по инструкции) и добавляют в воду для полива.
С весны и до осени лавр лучше содержать на открытом воздухе: в саду (лучше прикопать в грунт прямо с горшком) или на открытом балконе, лоджии, террасе.
Пересадка молодых растений 1 раз в 2 года, потом, с 5 лет – 1 раз в 3-4 года. Лучше растет в небольшом горшке, при пересадке он должен быть на 2 см больше, а кадка – на 5 см.
Хорошо переносит стрижку; можно сформировать в виде штамбового деревца. Лавр не боится сквозняков.
Лавр благородный,
фото автора
. Лавр в штамбовой форме. Фото с сайта cofe.ru
Размножают семенами, черенками и делением. Свежесобранные скарифицированные семена высевают весной в смесь из дерновой и листовой земли, песка в соотношении 1:1:0,5. Температура прорастания не менее +18°С. Пикировка в фазе 1-2 настоящего листа. Черенкование весной (в апреле) и летом (с середины июня до середины июля) полуодревесневшими черенками длиной 6-8 см во влажном песке при температуре +16…+20°С в течение месяца.
Лавр в круглой стрижке на ЮБК,
фото автора
. Лавр в кадках. Фото с сайта pro-landshaft.ru
Может повреждаться щитовками, червецами, на выделениях которых поселяется сажистый гриб; поражаться пятнистостями. Хорошо видимые скопления червецов удаляйте ушными палочками, смоченными в мыльном растворе, при сильном повреждении понадобится обработка (на открытом воздухе) карбофосом. При пятнистостях растение опрыскивают 0,5% раствором хлорокиси меди.
Ads by
Использование лавра благородного
Лавровый лист – известная пряность, используемая в приготовлении первых и вторых блюд, но сегодня я подобрала необычные способы применения лавра в домашней гастрономии. Простым лавровый лист не назовешь: в его свежем аромате звучат нотки мускатного ореха и ванили, которые и придают блюдам необычный вкус.
Лавровый лист — известная пряность
- При приготовлении тушеной капусты бросьте в сковороду под крышку букетик гарни (bouquet garni)
– пучок сухих душистых трав или пряностей, завернутый в лавровые листья, перевязанный кулинарной нитью. Причем сделайте это не в конце приготовления, а в самом начале, и вы получите пикантный гарнир.
- Для придания пряного вкуса супам, тушеным блюдам, соусам используйте следующую самодельную конструкцию: к половинке луковицы «прибейте» гвоздикой лавровый лист и аккуратно добавьте её в блюдо в конце приготовления.
Имбирь лекарственный
Поселить имбирь в комнатных условиях просто: отрезают кусочек корневища с глазками (живыми почками), срезы припудривают древесным углем или фунгицидом, например «Фундазолом», и высаживают в неглубокие широкие плошки, горшки.
Имбирь лекарственный
Некоторые цветоводы проращивают его в воде, аккуратно нанизывая на тонкую деревянную или металлическую палочку.
При посадке на дно емкости обязателен дренаж из битых кирпичей, или керамзита слоем 3 см. Оптимальный почвенный субстрат нейтральной или слабокислой реакции состоит из смеси дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:0,5.
Зимой, когда у имбиря наблюдается период относительного покоя (он сбрасывает листья), растение содержат в сухом состоянии при температуре не менее +16°С. Весной пересаживают в горшок с новым субстратом (при этом обязательно корневище очищают от старой земли). Размещают в светлом месте, но без прямых солнечных лучей. При поливе и температуре +25°С у него начинается рост и развитие; при этом очень важно держать температуру на одном уровне, не допуская скачков (её понижение в этот период может затормозить развитие надолго).
Имбирь прекрасен в цветении
Во время роста (с весны) полив обильный и регулярный, хорошо поставить горшок с имбирем на поддон с водой и галькой. Имбирь крайне избирателен к режиму полива: его нельзя как переувлажнять (может загнить корневище), так и допускать пересыхания почвенного субстрата, который должен быть постоянно рыхлым и слегка влажным.
За сезон может вырасти до 1 м высотой. С началом роста его подкармливают каждые 2-3 недели навозной жижей. К концу августа подкормки прекращают.
Практический совет
Можно приготовить подкормку следующим образом:
Тропический имбирь не переносит сквозняков. В комнатных условиях не стоит растить его ради корневища (оно зреет около 10 месяцев), но можно ради очень красивых листьев и соцветий.
Что еще смотреть на сайте об имбире:
Использование имбиря лекарственного
Популярный во всем мире: свежий, сушеный, замороженный, маринованный, в сиропе, в виде сока, как компонент алкогольных и безалкогольных напитков, имбирь в любом виде восхитителен!
Имбирь в домашних напитках
У имбиря богатый вкус! В нем гармонично соединены лимонный, древесный, земляной и пикантно острый, с нотами камфоры, и поэтому он:
Имбирное печенье с корицей — традиционная выпечка к Рождеству
Кофе с имбирем
А еще имбирь издавна славится как целебное растение, о чем подробно рассказано в статьях:
Продолжение следует…