Яблоня «Медуница». Посадка, уход, формирование, хранение плодов
Эта яблоня появилась у нас на участке не случайно. Хотелось иметь настоящие вкусные яблоки, ароматные, сладкие и крупные. В северных садах такие встретить можно крайне редко, а в центральных районах России сорт распространен и успешен, в Госреестр не входит, хотя известен широко и профессиональным садоводам, и любителям. В последние годы в продаже появились саженцы ‘Медуницы’ на подвоях полукарликовых (54-118). Именно такой подвой — лучший по морозоустойчивости. Он обеспечивает скороплодность и вступление в плодоношение на 4-5-й год. Вот я и хочу поделиться личным впечатлением о сорте, возможно, это будет для начинающих дачников небольшой подсказкой в подборе саженцев для своего плодового сада.
Плоды ‘Медуницы’
Почва у нас суглинистая, близко грунтовые воды. Сажали однолетку с ЗКC в 2009 году по обычному сценарию работающих и редко появляющихся на участке дачников: яма + земля из ближайшего лесочка + перегноя-компоста, сколько могли наскрести + минудобрений (все же пишут, что надо!) насыпали. И даже саженец не укоротили. На следующий день вынули бедолагу, засыпали яму и посадили на холмик. После ‘Медуницы’ так мы больше ничего не сажали… Всегда опускаем горшок с растением в воду с НВ-101 (2 капли препарата на 1 л воды) перед посадкой. А саженец с открытой корневой системой тем более, затем в глиняную болтушку. Главное, надо было найти место, открытое солнцу, защищенное от сильных ветров и менее подверженное заморозкам. На склоне холма, который спускается к реке с частыми туманами — это проблема. Но ‘Медуница’ отличается своей морозоустойчивостью. Первый раз зацвела она в 2013 году. Думаю, что, если бы я формировала её как сейчас да как формирую ‘Мелбу’, ‘Башкирский красавец’ и ‘Звездочку’, цвела бы раньше.
Первое цветение в 2013 году
Цветы оборвали, начали формировать скелет, исправлять свои же ошибки, на фото они видны хорошо. На следующий год яблонька зацвела буйно. Березу мы убрали, корни её обнаружили в 10 метрах от ствола.
Цветет ‘Медуница’
Цветет эта яблоня красиво и мощно, крупными цветами до 5 см в диаметре. Сажали мы изначально в 5 метрах от бани. Другого места не было, но переделали баню, нарастили предбанник, пристроили небольшую верандочку к предбаннику, яблоня оказалась гораздо ближе к постройке. Единственное правильное действие при посадке — это посадка на насыпной холм, тут оно сослужило добрую службу.
Справа ветви ‘Медуницы’
По траншеям можно судить о близости грунтовых вод. ‘Медуница’ мирится и с этим, это тоже достоинство сорта, как и зимостойкость. На следующий год было 7 яблок, надежды наши яблоня не оправдала. Каждый член семьи старался потрогать яблоко, оставляя следы от пальцев на восковой поверхности. Сосед удивился, сделал фото с тремя яблоками в кадре. Тянуть не стали, плоды сняли попробовать… Дружно переглянулись… Сахара мало, кислоты мало, яблоки жесткие. Где медово-пряный аромат?!
‘Медуница’ в 2014 году
Решили 2 яблока оставить, чтобы посмотреть, что будет с ними происходить дальше. На фото хорошо видна особенность формы яблок. Они чуть сплюснутые и ребристые.
Самые первые яблоки
Лежали они в комнате, через 3 недели стали цвета темной вишни.
‘Медуница’ после хранения в комнатных условиях
Разве это яблоко среднего размера? А так пишут на некоторых сайтах. Можно возразить: «Плодов на яблоне мало, вот и крупные они именно по этой причине!» Но об этом позже…
Срез плода
Лучше всего о вкусе ‘Медуницы’ сказала дочь профессора Исаева:
«Медуница (Уэлси х Коричное полосатое). Это один из воистину легендарных сортов. Её плоды выделяются удивительным медовым сладковато-пряным вкусом.
Много лет я изучала более 200 сортов яблони в Ботаническом саду МГУ, и только по одному сорту – Медуница – не знаю истинной урожайности. Плоды ещё не успевали по настоящему созреть, а к яблоням уже оказывалась проложенной тропа. И, ежедневно подходя к деревьям и проводя наблюдения, я видела, как стремительно уменьшается урожай, чему я, признаться, также способствовала. Уж больно люблю сладкие яблоки! А слаще Медуницы ничего не знаю.
Когда я однажды спросила М. К. Ефремову, много лет руководящую Государственной комиссией по сортоиспытанию, почему Медуница, за которую отец еще в 50-е годы получил Сталинскую премию, так и не была районирована, она ответила: «Никто не знает её урожая, на сортоучастках всё съедали ещё в незрелом виде». Ну а Медуницей этот сорт отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов – медунице. А в юности он так называл мою маму. Отец всегда выделял Медуницу из своих многочисленных сортов и высадил её дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас там растёт».
В 2015 году мы даже толком не знали, как и сколько времени хранятся, когда снимать наш урожай из 23 яблок, когда их можно есть, в конце концов. Противоречивая информация в интернете ясности не прибавила. В местностях с теплым и солнечным летом плоды могут созревать на ветках. У нас же яблоко с дерева и оно же, но после хранения, — как будто плоды с разных деревьев. Сейчас, по прошествии трёх урожаев можем уже с уверенностью говорить об этом, а главное, когда снять, так как и от этого зависит длительность хранения, как и от температуры в помещении. Но снять все 23 яблока не удалось, прилетели грачи, поклевали плоды, оставив нам 7 штук нетронутыми, да и то потому, что я их спугнула. И эти 7 штук пролежали в подвале дома до начала декабря. Цвет кожицы яблок менялся медленно, но при температуре комнатной за 2-3 дня цвет становился вишнево-бордовый, появлялся особый аромат и вкус у мякоти. 2016 год встретили во всеоружии! Прямо по голым веткам опрыскали смесью «Экоберина», «Здорового сада», НВ-101 и настоем «Сияния-1». Замульчировали почву под яблоней, впоследствии я поливала по мульче настоем крапивы и прочих зеленых «друзей» с «Сиянием». Яблонька зацвела.
Цветение ‘Медуницы’ 22 мая 2016 года
Лишние цветы пришлось удалить
«Зеленым» бионастоем опрыскивать старалась 1 раз в неделю, чередуя его со смесью «Экоберин» + «Здоровый сад» + НВ-101 + «Сияние-1». В результате вредителей не было, а здоровые зелёные листья — показатель здоровья дерева. Кстати, листья ‘Медуницы’ имеют особенность: центральная жилка как бы стянута по длине, лист сжат немного. В июле яблоки были зеленые, но уже достаточно крупные.
Середина июля
В середине августа они стали приобретать румянец.
‘Медуница’ в середине августа 2016 года
Даже в более зрелом виде в начале сентября ‘Медуница’ не пришлась по вкусу, хотя плоды стали приобретать темную окраску.
3 сентября 2016 года
Наученные опытом 2015 года, мы накрыли яблоню сеткой. По расположению плодов, по их состоянию видно, что света им достаточно, хотя многие из них расположены внутри кроны. Крона низкая, удобная. Весной все ветви, направленные вверх, укоротим, направив почкой в нужную сторону и горизонталь. Именно такой способ выращивания яблок у Агеева, нового «Мичурина современности», проводящего опыты в Псковской области. Рекомендую начинающим садоводам посмотреть 3 видео Юрия Фролова на Ютубе об этом замечательном человеке. Уверена, что многие бывалые садоводы услышат много нового. Он не говорит: «Я знаю всё!» Очень жаль, ведь именно такие люди скромны. Чего стоит придуманный им прибор для прививок плодовых деревьев.
11 сентября 2016 года
Сняли 73 яблока 11 сентября, положили их, не оборачивая бумагой, в пластиковые решетчатые ящики для овощей. Ящики поставили в холодное помещение на первом этаже деревенского дома. В помещении хранились только яблоки: и ‘Медуница’, и другие осенние. Температура в помещении, которое находится под жилой комнатой, от 0 до +3ºC. Две стороны этого помещения — это две стороны бревенчатого дома, правильно утепленного, сверху обшитого деревянной вагонкой. Третья сторона — стена из бревен, за которой подвал с овощами и заготовками, а также зимняя мастерская. Ну а четвертая — это стена с выходом в гараж. При такой температуре абсолютно все яблоки сохранились отлично, чего мы сами не ожидали. Последняя ‘Медуница’ была съедена 7 января. Вот таков наш опыт по выращиванию и хранению яблок ‘Медуница’. Осенью побелили стволы у яблонь. Использую 2 года подряд только садовую краску «Удача». Прекрасные защитные свойства краски и от мышей, и от зайцев.
Побелка осенью 2016 года
Правда, муж решил проблему радикально — взвесив все за и против, еще и сетку поставил. Он это увидел в дачных советах))) Много мышей на участке, луг рядом да лес. Но с краской «Удача» — это лишнее. В нынешнем сезоне краска будет продаваться в пластиковых бутылках, а не в ведерках, состав ее улучшили.
А это ‘Медуница’ 5 апреля 2017 года.
Весна 2017 года
«Удача» не смылась, держится хорошо. Впереди весна, новые дачные открытия… Но все же обратите внимание на ‘Медуницу’, сорт отечественной селекции, полученный профессором МГУ Исаевым в 50-х годах прошлого века посредством скрещивания русского сорта ‘Коричное полосатое’ с канадским ‘Уэлси’. Этот сорт стал поистине народным. И его можно выращивать в областях с коротким летом. Успешного нового сезона всем!