Хурма в саду: сорта, посадка, особенности ухода
Хурма (Diospyros) — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют хурма кавказская, хурма виргинская, хурма восточная и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью.
Хурма
Виды хурмы
Хурма кавказская (Diospyros lotus)
Естественный ареал произрастания — Кавказ. Деревья сильнорослые, достигают высоты 30 м.
Хурма кавказская (дикая)
Морозостойкость наземной части составляет порядка -22…-24°C, а корней — около -10…-12°C. Плоды до 20 г весом, терпкие, по созревании – почти черного цвета, с мелкими семенами количеством до 4 шт.
Сеянцы этого вида используются в качестве подвоя для культурных сортов. Корневая система их разветвленная, мочковатая. Саженцы хорошо переносят пересадку, растут практически на любых почвах, достаточно засухоустойчивы, поросли в саду не дают. Культурных сортов нет.
Ads by
Хурма виргинская (Diospyros virginiana)
Хурма виргинская (или вирджинская) родом из Северной Америки. Деревья среднерослые, до 20 м высотой, с морозостойкостью до -35°C. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -15°C, поэтому сеянцы данного вида рекомендуется использовать как подвой для продвижения культурных сортов в более северные районы.
Хурма виргинская. Фото: Gphoto, en.wikipedia.org
Другим ценным качеством хурмы виргинской как подвоя является то, что она хорошо растет и на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также имеет более продолжительный период естественного зимнего покоя, что не провоцирует преждевременное начало сокодвижения культурного сорта из-за длительных зимних оттепелей.
Следует учитывать, что привитые на нее культурные сорта:
Имеются культурные сорта, называемые в Америке персимонами (англ. persimmon – хурма).
Хурма восточная (Diospyros kaki)
Хурма восточная начала распространение из Китая. К настоящему времени известны более тысячи сортов с различными биологическими и товарными характеристиками. Для нас представляют интерес сорта с морозостойкостью не менее -17°C, часть которых перечислена ниже.
Хурма восточная в Японии. Фото: Geomr, ru.wikipedia.org
В послевоенные годы в СССР в Государственном Никитском Ботаническом Саду путем направленной селекции А. К. Пасенковым впервые в мире был получен межвидовый гибрид восточной и виргинской хурмы, а из его сеянцев был выбран лучший, впоследствии получивший название ‘Россиянка’. Морозостойкость его -26°C.
Слева: плоды сорта ‘Россиянка’. Справа: ‘Никитская бордовая’. Фото: scbook.nbgnscpro.com
Впоследствии сотрудником ГНБС Александром Наумовичем Казасом получен сорт ‘Никитская бордовая’, который при испытаниях на промораживание показал еще более высокую морозостойкость. Вкус ‘Никитской бордовой’ выше всяких похвал.
Сорта хурмы
По зарубежной классификации сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные.
Плоды хурмы
Варьирующие сорта
Варьирующими называют те сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — после оплодотворения или партенокарпически, — имеют различные потребительские качества:
Константные сорта
К константным относят сорта, плоды которых, вне зависимости от опыления и образования семян, цвет мякоти не изменяют. Их подразделяют на две подгруппы: терпкие
и сладкие.
К терпким константным сортам относятся:
Терпкость в их плодах исчезает только после полного биологического созревания в процессе лежки и размягчения мякоти.
К сладким константным сортам относятся:
Плоды этих сортов, независимо от наличия в них семян, становятся сладкими уже после приобретения ими характерной сортовой окраски: уже во время съема, даже твердыми, без размягчения в лежке.
Хурма восточная сорта ‘Jiro’. Фото с сайта growables.org
В СССР придерживались несколько иной классификации и подразделяли все сорта на 3 группы:
- таннидные (или константные), что соответствовало константным терпким;
- бестаннидные (или сладкие), что соответствовало константным сладким;
- варьирующие (или корольковые, или шоколадные).
Сорта и формы хурмы восточной
Из числа интродуцированных и полученных селекционерами можно выделить следующие сорта и формы восточной хурмы:
Хурма восточная, сорт ‘Хачиа’
Хурма восточная, сорт ‘Фуйю’
Сорта хурмы виргинской
Гибридные сорта Никитского ботсада
Сроки созревания
По срокам созревания, вернее съема плодов, хурма подразделяется на три группы сортов:
- ранние, снимаемые (на юге) c середины сентября до середины октября;
- среднеспелые — с октября по начало ноября;
- поздние — созревающие со второй половины к началу декабря.
Урожай хурмы
На сроки созревания существенно влияют погодные условия. Плоды можно снимать несколько раньше нужного срока, они могут доспевать в лежке, но качество тогда будет похуже.
Плоды можно снимать раньше нужного срока, они дозреют в лежке, но качество будет хуже
Опыление
Для хурмы характерно то, что ее растения образуют три типа цветков: женские, мужские и (очень редко) – обоеполые.
Цветки хурмы
Иные сорта образуют только женские цветки, это: ‘Хиакуме’, ‘Айзумиширазу’, ‘Сидлес’, ‘Гошо гаки’, ‘Хачиа’, ‘Таненаши’, ‘Tamopan’ (‘Тамопан’), ‘Тсуру’, ‘Меоце саукуне’, ‘Емон’, ‘Тсуруноко’, ‘Костата’, ‘Россиянка’, »Никитская бордовая’ и другие. Некоторые из них при благоприятных агротехнических условиях могут образовывать плоды без оплодотворения.
Другие сорта помимо женских образуют и мужские цветки – ежегодно и в большом количестве: ‘Шаготсу гаки’, ‘Находка’, ‘Гейли’, ‘Зенджи мару’, ‘Мечта’, ‘Новинка’, ‘Спутник’.
Есть сорта, образующие наряду с женскими и мужские цветки, но периодически, через 1-2 года: ‘Звёздочка’, ‘Фуйю’, ‘Джиро’, ‘Прелестная’.
Следует иметь в виду, что опыление существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных. Интересно, что даже в одном и том же плоде при наличии 1-2 семян мякоть, окружающая семена, всегда мягче и вкуснее, чем в той части, где семян нет.
Плоды хурмы, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных
Для получения большего урожая и высококачественных плодов большинству сортов необходимо опыление женских цветков. Однако имеются сорта, которые хорошо плодоносят и без оплодотворения, образуя бессемянные плоды. По этому признаку сорта хурмы можно разделить на три группы:
- Сорта, требующие опыления: ‘Хиакуме’, ‘Гошо гаки’, ‘Зенджи мару’, ‘Тиедимон’, ‘Аман каки’, ‘Тракта каки’, ‘Хуро кума’, ‘Тсуруноко’, ‘Каки мела’, ‘Янкин тсуру’, ‘Шаг отсу гаки’, ‘Гейли’, ‘Мару’, ‘Едзо ичи’;
- Сорта, плодоносящие без опыления: ‘Сидлес’, ‘Тамопан большой’, ‘Таненаши’, ‘Гошо’, ‘Костата’.
- Сорта, входящие в промежуточную группу: ‘Хачиа’, ‘Адреула’, ‘Джиро’, ‘Айзумиширазу’, ‘Емон’, ‘Сойо’, ‘Никитская бордовая’, ‘Россиянка’ и другие.
Деревья промежуточной группы сортов дают плоды и без оплодотворения. Но для того чтобы повысить урожайность, а также увеличить размер плодов и улучшить их вкусовые качества, требуется опыление. Такие сорта, как ‘Хачиа’, ‘Айзумиширазу’, после опыления цветков образуют семенные плоды с более сладкой мякотью, чем у бессемянных плодов.
Под влиянием опыления цвет мякоти меняется, у некоторых сортов она принимает темно-коричневую окраску: либо вокруг семян (‘Хачиа’, ‘Айзумиширазу’), либо по всему плоду (‘Zengi’ — синонимы ‘Zengimaru’, ‘Зенджимару’). У сортов ‘Двадцатый век’ и ‘Фуйю’ вокруг появляются только небольшие коричневые точки, а основная окраска мякоти остается оранжевой.
Замечено, что в плодах с незрелыми семенами цвет мякоти не изменяется и лишь по мере созревания плодов и семян она постепенно начинает темнеть.
В общем, от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов, поэтому при закладке хурмового сада рекомендуется на каждые 8-9 деревьев с функционально женскими цветками высаживать одно дерево-опылитель. При отсутствии возможности посадить опылитель потребуется обработка цветков хурмы, а затем и завязавшихся плодов (если начнется их сбрасывание) водным раствором гиббереллина.
Завязи хурмы
Концентрацию раствора придется подбирать опытным путем, в первую очередь из-за качества поступаемого в продажу фитогормона. При нерегулярном увлажнения почвы обработка гиббереллином обязательна.
Выбор места под посадку хурмы
При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:
Хурма светолюбива
В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать ее в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не у утепленной стены. Можно формировать хурму и в стелющейся форме.
Выбор и посадка саженцев
Приобретать саженцы нужно у производителя. Некоторые адреса даны в приложении. Помните: только производитель может дать вам свой адрес и гарантии! Покупая у перекупщиков на рынке, вы можете приобрести вовсе даже не хурму, а если и хурму, то дичок. Даже приобретенный на выставке саженец может не соответствовать названному сорту и оказаться недостаточно морозостойким для вашей климатической зоны, то есть вымерзнет в первую же зиму.
Молодые деревья хурмы
Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью, и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, однако вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.
В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве.
В более северных районах (и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки) посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных заморозков.
Правила посадки саженцев хурмы
- При посадке обязательно нужно установить опорный кол.
- Место прививки, если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5-10 см.
- Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы саженец при посадке необходимо устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые нужно прижать почвой.
- Сразу после осенней посадки окучить стволик, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже землей.
- В последующие годы роста в зиму утеплять штамб и скелетные ветви, а сверху наносить светоотражающий слой. В южных районах можно ограничиться побелкой известковым раствором, но следует учесть, что после продолжительного теплого периода в начале зимы с последующим резким похолоданием даже у весьма морозостойких сортов виргинской хурмы бывают повреждения штамба в виде отслоения коры от древесины с отмиранием камбия в пределах 20 см выше и ниже уровня снегового покрова.
- Приствольный круг утеплять мульчированием подручным материалом. Особенно это важно, если подвоем служит хурма кавказская.
Хурма – культура весьма скороплодная: привитая на подвое хурма кавказская может начать плодоношение на второй год после посадки на постоянное место, а виргинская на подвое — на 3-4 год. Особой скороплодностью отличается ‘Никитская бордовая’.
Формирование кроны
Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, важнее сформировать крону, иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, а ветки начнут обламываться.
Формирование кроны хурмы очень важно для развития и плодоношения
В качестве основной формы кроны специалисты рекомендуют измененно-лидерную, для которой характерны прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20-40 см. Количество их может составлять 4-6 шт.
М.Д. Омаров (Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур, г. Сочи) рекомендует формировать крону пальметтой, что значительно увеличит урожайность. Такая крона обязательна в пристенном выращивании (подробнее о ней вы можете узнать из статьи Выращивание плодовых деревьев на шпалерах).
Большинство специалистов сходятся во мнении, что культурный сорт, привитый на высоком (свыше 1 м) штамбе хурмы виргинской, более устойчив к низким температурам зимой и позволяет избегать повреждения штамба морозами. Для промышленных насаждений это, возможно, и верно, но в приусадебном хозяйстве, под пристальным вниманием садовода, всегда есть возможность защиты штамба и скелетных ветвей при критически низких температурах. Более того, если случится стужная зима, высокий штамб не спасет культурный сорт, а возможно, и сам пострадает. А вот если саженец посажен с заглублением места прививки, то из спящих почек, расположенных в подземной части, вырастут новые побеги, из которых можно будет сформировать новую крону.
Особенности ухода за хурмой
Основными критериями успеха являются агротехника, защита от болезней и вредителей.
Как и другие садовые культуры, хурма нуждается в уходе
Обязательным условием является подготовка к зимовке, как то:
Растения хурмы способны накапливать в плодах йод. Если в приморских районах поглощение йода идет из насыщенного им воздуха, то в континентальных добавление йодистого калия в раствор для внекорневой подкормки более чем желательно.
По вопросу морозостойкости хурмы существуют различные мнения, причем разница порой достигает 3-5°C. И действительно: даже рядом растущие идентичные деревья часто различаются по морозостойкости.
При хорошей подготовке к зимовке морозостойкость растения может быть на 2-3°C выше. В северных районах, где не бывает оттепелей, можно поэкспериментировать с позднеосенней обработкой деревьев доступными криопротекторами: раствором 0,2% диметилсульфоксида, 0,05% глицерина, препаратами «Марс» или «Вымпел». Кстати, обработка «Вымпелом» ускоряет созревание плодов, увеличивает их размеры, повышает сахаристость.
В районах с иссушающими зимними ветрами можно попробовать обработать деревья после листопада растворами латекса или клея ПВА в дозе 30-50 мл на 10 л воды.
Плодоносит хурма на побегах текущего года, в прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями, цветками. Цветки будут только из хорошо выполненных почек, располагаемых в конце и в середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение сильного однолетнего прироста. Который, в свою очередь, зависит от обеспеченности деревьев питательными веществами и водой и от обрезки.
Сильную обрезку применяют только при формировании кроны. В плодоносящий период ограничиваются прореживанием, удалением поврежденных и засыхающих веток. Укорачивают только ветки длиной более 50 см и ветки с многочисленными короткими (менее 10 см) побегами. Кроме того, следует учесть, что сильная обрезка после закладки скелета кроны отрицательно сказывается на долговечности деревьев.
Вегетативная почка закладывается в сентябре-октябре предшествуюшего цветению года, к концу зимы она приобретает конусовидную форму. Две наружные чешуи закрывают ее на 2/3 длины, две внутренние густо опушены. Зачаточных листочков – до 18. Ранней весной в пазухах этих листочков начинается образование и развитие цветочных почек.
К сведению: можно попытаться простимулировать увеличение количества цветков, обработав деревья водным раствором кофеина. Для этой цели можно использовать аптечный таблетированный кофеин-бензоат натрия.
Цветение наступает в мае-июне, реже — в июле и продолжается 1-1,5 месяца. Продолжительность жизни мужского цветка 1-2 дня, они мелкие, по 2-4 шт. в пучке. Женские цветки крупнее, форму имеют кувшинообразную. Они четырехлепестковые, бледно-зеленого цвета, одиночные и способны к оплодотворению в течение 3-4 дней.
Цветение продолжается 1-1,5 месяца
Размер плодов сильно зависит от условий произрастания. Например, плоды ‘Никитской бордовой’ могут быть весом и 130, и 30 г.
Урожайность у разных сортов разная, проявляется зависимость и от формировки, и от питания, и от оплодотворения цветков. В четырехлетнем возрасте дерево может дать около 10 кг плодов, в десятилетнем – до 200 кг с последующим постоянным увеличением урожайности. При обильном урожае применяют чаталовку (установку подпор).
Урожайность хурмы зависит от множества факторов
Когда снижается прирост побегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолаживающая обрезка. В год проведения такой обрезки деревья урожая не дают, но на следующий год плодоносят наравне с неомоложенными, а затем увеличивают урожайность.
Почву в саду рекомендуют содержать под черным паром с осенним посевом сидератов, которые запахивают в апреле-мае следующего года или скашивают и измельчают на мульчу. Когда сад достигнет возраста 8-10 лет, рекомендуется вносить минеральные удобрения в расчете на действующее вещество: азота и фосфора – по 1,5 кг, калия – 0,5 кг на одну сотку.
Борьбу с вредителями и болезнями обычно не проводят, так как серьезных повреждений ими у нас не отмечено. Хотя справедливости ради следует заметить, что хурма может поражаться паршой, серой гнилью и фомопсисом, от которых достаточно двукратного (до и после цветения) опрыскивания бордоской жидкостью, а лучше системными препаратами – хотя бы «Ридомилом».
Из вредителей хурме определенно могут навредить калифорнийская щитовка и клещи, листья могут поедаться некоторыми видами гусениц. Корневая система хурмы кавказской может поражаться корневым раком.
Уборка и хранение урожая
Уборку производят с лестниц или подставок. Аккуратно, не повреждая кожицу плода, срезают секатором плодоножку ближе к плоду.
Уборка урожая хурмы
Укладывают на хранение в ящики на слой рыхлого материала (опилки, полова, стружки) плодоножкой вниз вплотную друг к другу; следующий слой укладывают плодоножкой вверх. Эти два слоя пересыпают упаковочным материалом, на слой которого вновь укладывают плоды плодоножкой вниз (третий слой), плодоножкой вверх (четвертый слой), затем опять слой упаковочного материала – и так далее.
Хранить упакованные плоды при температуре 0…+1°C и влажности воздуха 80-90% можно в течение двух и более месяцев.
При необходимости срочного потребления терпких плодов, немного не дошедших до потребительских кондиций, их можно просто заморозить в морозильнике. После оттаивания они теряют терпкость. Сильно незрелые плоды промораживать не следует — вкус получится неважный.
При необходимости плоды хурмы можно заморозить
Ускоряет созревание плодов также накалывание в 10-12 местах и протирание их этиловым спиртом.
Совместное хранение плодов хурмы и яблок в герметически укупоренных пакетах ускоряет потерю терпкости за счет выделения яблоками этилена.
Нагревание плодов терпких константных сортов (даже потерявших терпкость после размягчения) до +50…+60°C (во время сушки или консервирования) возвращает им былую терпкость.
Приложение
Адреса некоторых научных учреждений, опытных хозяйств, любителей-садоводов, где можно приобрести небольшое количество сортового посадочного материала:
Составил по доступным публикациям и собственному опыту Герасимов Геннадий Корнилович в 2002 году c дополнительной проработкой 15 июля 2012 года.