Автограф лета 2016 в нашем саду и огороде
Скоро мы попрощаемся с прекрасным гостем наших садов — летом… И как всякие своенравные красавцы бывают строптивыми, лето тоже бывает разным: в прошлом году — засуха, а в этом — дождииии. Но все равно мы будем вспоминать это время с благодарностью и улыбкой: «Как оно было прекрасно!»
Лето начинает раздавать свои автографы с июня, если не считать зелень в теплице. На радость младшей дочке поспевает жимолость. Ее не много, хватает только покушать. Сделала выводы, что на солнышке ей не очень, посадила пару кустиков в полутень. Буду ждать большего урожая.
С конца июня начинается настоящий праздник садовой земляники. Ей отвели грядку рядом с теплицей. Огородили плоским шифером. Хорошо заправили землю компостом и перегноем. Между кустами сажаю чеснок. Говорят, он защищает от болезней. Не знаю, велика ли польза, но чеснок вырастает хороший.
В этом году и с другой стороны грядки сделали дорожку из плиток (на фото пока ее нет). Теперь ухаживать стало намного комфортнее. Год выдался щедрым на ягоды. Фото от 22.06.2016.
Собирали каждый день. И наморозили, и варенье сварили.
Первые ягоды были крупные:
Сорта, к сожалению, не знаю. Брали посадочный материал и у знакомых, и покупали.
Есть и ремонтантный сорт «Эви-2». Это фото от 17 июня.
А это спеет земляничка сейчас в августе. Ягодки очень плотные, сладкие. Фото от 24.08.2016 г.
Вот такой сладкий автограф в этом году:
В начале июля поспевает вишня. Взрослых деревьев всего три. Хорошее плодоношение только у двух. Это низкорослые сорта. Один из сортов имеет вытянутую форму, косточка отделяется с трудом. Вторая обычная, очень сладкая, с легко отделяющейся косточкой. И еще посадили три молодых вишенки. Вспоминается настоящий вишневый, огромный сад в деревне у папиной тетушки. Такого количества вишни я больше никогда не видела. Сейчас вишни стали чаще болеть и стоят на рынке больше, чем привозная черешня.
Урожай пусть и небольшой, но очень вкусный!
С середины июля собираем черную и красную смородину, крыжовник.
Кустов черной всего пять. Но пришла к выводу, что лучше иметь их немного, но чтобы хватало сил и вовремя обрезку провести, и подкормить, и от болезней обработать. Весной, до распускания почек, второй год окатываю кусты кипятком, чтобы не было почкового клеща. Так уход обычный. Осенью обязательно кусты прореживаю, старые ветви, не жалея, удаляю и оставляю только сильные молодые побеги.
От черного крыжовника мы отказались давно. Был старый сорт, часто болеющий мучнистой росой. Поделились как-то с нами этим виноградным крыжовником. Куст уже большой, урожай каждый год хороший. Варенье из него не варим, все идет на заморозку. Очень вкусно получается: пробиваем ягоды блендером, немного сахара, раскладываем в баночки из под сметаны и замораживаем. Зимой надо есть не до конца размораживая. Получается очень вкусное и полезное фруктовое мороженое.
Еще из вкусностей в августе созревает слива. Точно сорт не скажу, но очень похожа на «Кубанскую комету». Дерево красивое, приземистое, с широко раскинувшимися ветвями. Основной урожай собираем без лестницы. Плоды крупные.
Очень вкусный из нее получается компот.
Сейчас в саду подрастает и дочка нашей сливы. Получилось укоренить один черенок, методом зеленого черенкования, так как она поросли не дает. В этом году с нее попробовали и первые плоды.
Из урожая слив других сортов (еще растут четыре сливовых дерева) делаем вино. Для потребления в свежем виде хватает урожая и с той любимой «Кубанской кометы».
В саду растут и яблони. Какой же русский сад без них? В первые годы потеряли много яблонь. Они приживались, пару-тройку лет росли нормально, потом погибали. Мы не могли понять, в чем дело? (Тогда, к сожалению, еще не было нашего любимого сайта, чтобы получить ответы на свои вопросы))). Оказалось, у нас близко располагаются грунтовые воды. Стали сажать яблони только полукарликовые. У них кочковатая корневая система. Они достаточно быстро вступают в плодоношение. Растут «Мелба», «Уэлси», «Антоновка», молодые: «Конфетное», «Орловский синап». В этом году плодоносит «Мелба» и «Память воину». Эта яблоня, кстати, еще очень красиво весной цветет.
Из яблок и ежевики любим делать повидло. Они хорошо «дружат» друг с другом.
Уже четвертый год выращиваю дыни. Началось все с того, что на огуречной грядке выросло что-то мало похожее на огурец. Оказалось, попало семечко дыни! (Семена у них похожи!). Дынька вызрела, оказалась сладкой. Семена я собрала. На следующий год опять посадила. Дыни вызрели, были очень ароматными, но абсолютно не сладкими… Очень жалко было выбрасывать большой урожай. Я решила сварить варенье. Получилось необыкновенно вкусно! Сразу даже и не скажешь, из чего десерт — мед. (Как и в случае с мармеладом из томатов.). В прошлом году накупила в магазине разных сортов дынь. Завязались очень плохо, хоть и выращивала через рассаду. В этом посадила и свои семена, и покупные «Колхозница». Завязалось более 20 шт. Моя бахча:
Как только дыньки завязались, плети прищипывала. За сезон пару раз кормила настоем курьяка напополам с настоем крапивы.
Это «Колхозница». Семена брала фирмы «Аэлита».
А это дыньки из своих семян:
Из своих семян дыньки получились с более плотной мякотью. Вкусные и сладкие и те, и те.
Это часть урожая. Остальная, пока погода позволяет, еще на бахче.
А с арбузами в этом году не повезло! Завязалось всего две штучки. Еще зреет «Сахарный малыш»:
Если вы еще не устали, расскажу об овощных автографах лета 2016.
Огурчиков совсем немного выращиваю в теплице. Сажаю там гибриды «Герман», «Детский сад»:
Основной урожай для заготовок выращиваю в открытом грунте. Высаживаю огурцы в начале июня рассадой, которую вырастила в стаканчиках в теплице. По мере роста плети потом подвязываем к опоре. Очень удобно собирать урожай!
А с лучком в этом году произошла такая история. На репку мы всегда сажали лука много. Покупала всегда на посадку севок: «Штутгартер Ризен», «Красный барон», «Стурон» и т.д. Этой зимой хватило до весны своего. После обсуждения на нашем сайте выращивания лука из чернушки, решила тоже попробовать. 22 февраля посеяла на рассаду:«Эксибишен», «Суперсладкий», красный «Брунсвик».
Место рассада занимала не много. Ей нужен был свет и прохладные условия. В мае высадила на грядку. Два раза подкормила, и лучок быстро тронулся в рост.
Это уже почти готов к уборке «Брунсвик».
«Эксибишен»
Очень пожалела, что рассады было не много. Хватило на неполную грядку. Потому что севок в этом году нас подвел, в отличие от чернушки. Нормальные корешки у севка так и не развились… Скорее всего, подвел посадочный материал.
Зато чеснок вырос что надо!
Сажаю только озимый. Осенью до 10 октября после обработки «Фитоспорином» высаживаю бульбочки строго на глубину 4-5 см донцем вниз. На грядку накидываю отцветшие кусты бархатцев (и от кота, чтобы землю не разрывал, и для снегозадержания). Весной грядочка выглядела так:
После образования четвертого листа два раза подкармливала курьяком. А третий раз, в период формирования головок, дала подкормку настоем крапивы.
Так сушится сейчас чеснок в сарае:
Не могу представить огорода и без баклажан:
Очень люблю с ними делать салат на зиму. Выращиваю много лет голландский гибрид «Валентина». В этот еще попробовала гибрид от Седека «Для шашлыка». Дело в том, что я предпочитаю вытянутые плоды с белой мякотью. В них и семян очень мало:
Гибрид «Валентина»:
Для дочек — любителей молочной варенной кукурузы, выращиваю и эту культуру. Высаживаю ее в грунт тоже рассадой, как и огурцы, тыкву в мае. Предпочитаю гибриды «Ранняя лакомка» от Северного огорода и «Симпатия» от Поиска. В наших краях она успевает вызреть.
Еще в корзинке Урожая есть и патиссоны, и кабачки, в общем, как у всех!
Конечно, лето оставило и томатный, и перечный автограф, но об этом в этом следующий раз. Спасибо, что заглянули в гости в наш Тульский сад!!!