Калина: описание сортов, размножение, выращивание и уход. Рецепт варенья с калиной
Как калина позвала майские дожди
Прошлое лето было страшно сухим. В мае между озером и нашим садом постоянно загоралась трава, это пьяные рыбаки забывали тушить свои костры, и мы с внуками работали пожарниками, ведь в нашем саду травы мы не косим, и пока не зазеленеет новая, есть опасность, что вспыхнет весь молодой сад. Но вот зацвела калина, порадовала нас своими белоснежными, чуть зеленоватыми цветами, позвала майские дожди, и сад зазеленел.
В июле дождей не было совсем, даже березки и рябинки вокруг сада сбросили листву, но нас с внуками много и все деревья в саду мы полить успели, правда трава в междурядьях высохла вся.
— Дедушка, в нашем саду под каждым камнем ящерицы прячутся, и мы семью ежей сегодня видели, а змеи у нас не живут? – спросили внуки.
— Это от жаркого лета у нас столько ящериц, да и экология у нас хорошая. Вы осмотрительней будьте, в больницу уже привозили людей с укусами гадюки.
Яблоки были мелкие в это лето, зато калина выдалась дивной, все кисти крупные, яркие, так и алели они всю зиму на фоне искристого снега. Зимой мы с внуками на лыжах спускались с горки у нашего сада, любовались калиной, и я говорил детям.
— Теперь вы понимаете, что когда смотришь на калину зимой, появляются чувства светлые, отношения чистые, поэтому и песни у русского народа о калине такие же.
Ads by
Калина и диатез у ребенка
Калиной я заинтересовался когда 40 лет назад стал отцом. Жена – студентка медицинского вуза, кормить грудью некогда. Мы верили в науку, в качество советских смесей, типа «Малыш», и у ребенка развился диатез. Аптечные лекарства только усилили экзему на щеках, и я стал бродить по перелескам, по поймам рек, собирал цветы калины весной, ягоды осенью, кору зимой, сушил, заваривал для отваров и ванночек. Ребенок рос, и к двум годам диатез прошел сам собой. А вот кусты калины в моем саду остались навсегда.
Сейчас я не отношусь к калине, как к лекарственному растению. Я знаю, что любая лесная съедобная ягода очень полезна для употребления в свежем натуральном виде, полезна прежде всего тем, что она разнообразит наш стол, добавляет новые биологически активные вещества и улучшает наше здоровье. Чем больше разных ягод в саду, тем лучше экология сада и экология нашего организма. Особенно ценны лесные ягоды.
Если на урожай яблок нападет вредитель – вы всегда будете использовать пестициды, жалко, надо урожай спасать. Если на мою калину нападет тля, я подожду божьих коровок, они прилетят и часть урожая спасут. Мне ведь не ведро калины нужно, а несколько кистей повесить в холодном чулане. И всю зиму пробовать ее вяжущий неповторимый аромат и привкус, или обвалять в сахарной пудре и угощать внуков, добавляя при этом, что сырую калину способны есть лишь настоящие викинги.
В моем саду калина растет в разных местах.
В большом яблоневом саду я калину специально не высаживал, просто оставил пару кустиков, которые выросли самосевом из семян, занесённых птицами, в нижнем, всегда влажном углу. Кустам лет по 15, они огромных размеров, развесистые в период цветения. Когда внучки приходят в сад и восторгаются сплошным ковром белых цветов, я им напоминаю, что наш народ видел в калине символ девичьей красоты и нежности, а за белые веночки цветков называл её свадебным деревом.
Осенью, когда куст становится красным от несметного урожая ягод, я рассказываю внуком, что русское название «калина» произошло от цвета плодов. Созревая, они из зелёных становятся красными, как бы раскаляются докрасна, как раскалялись мечи в горнах кузнецов.
В нашем саду эти два куста калины, выросшие сами в нужном месте, украшают вход в сад и плодоносят в любой год обильно без перерывов. Весной привлекают пчел, зимой свиристелей.
Сортовая калина у крыльца
У крыльца дома на расстоянии вытянутой руки я посадил сортовую сладкую калину трех известных сортов сибирской селекции.
Вигоровская. Раннеспелый, кусты высотой до 3 метров. Плоды сочные, хорошего сладковатого вкуса.
Соузга. Кусты 2 метра, ягоды в начале созревания с мраморной расцветкой, затем ярко-красные, горьковатые. Срок созревания поздний — конец сентября. Зато урожайность огромная, более ведра с куста.
Таёжные рубины. Кусты небольшие, ягоды тёмно-вишневые, шаровидные, слабокислые и слабогорькие, съедобные в свежем виде. Сорт превосходит все другие по содержанию витамина С, легко размножается зелёными черенками.
Помните, все сорта калины самобесплодны, только посадив три куста разных сортов, вы получите сладкую съедобную калину на всю зиму.
Как размножить калину
Калину размножают семенами, горизонтальными отводками, зелёными черенками и прививкой.
Некоторые садоводы сеют осенью свежие семена. Но в этом случае до появления всходов приходится ждать 2 года.
Поэтому я калину размножаю отводками. Для этого сильные однолетние ветви калины отгибаю и деревянными шпильками пришпиливаю в неглубокие канавки. Когда появятся первые побеги, их несколько раз окучиваю рыхлой плодородной землёй и постоянно держу во влажном состоянии.
С особо ценных сортов в начале июля из побегов текущего года готовлю зелёные черенки. На них оставляю две пары почек, нижний косой срез делаю под одной парой почек, верхний прямой — над другой парой. Нижние листья удаляют, площадь верхних уменьшаю наполовину. Затем черенки нижними торцами (не более 2 см) выдерживаю в растворе стимулятора роста и высаживают в мини-теплицу. Растения, выросшие из зелёных черенков, желательно оставить на этом месте и на следующий год, но уже без укрытия.
У двухлетних саженцев к моменту посадки на постоянное место развивается мощная корневая система. Чем больше ком земли при пересадке, тем быстрей заплодоносит калина на новом месте, лишь бы место было сырое, богатое листовым перегноем, как в поймах рек, где растет дикая калина. В таких местах я калину навозом и минералкой никогда не кормлю, просто осенью мульчирую кусты листьями и травой с сада.
Уход за калиной
Сразу после посадки все ветки укорачиваю на одну треть. Затем ежегодно оставляю по одному молодому побегу, чтобы к 6-летнему возрасту иметь 5-6 основных ветвей, а к 10-летнему возрасту до 10-11 ветвей.
Один раз в 6-8 лет провожу осветление, прореживание загущенной кроны. Ветки старше 12 лет можно омолаживать, срезая их на 15-20 см выше поверхности почвы. Все сухие, повреждённые и неудобно расположенные ветви обрезаю ежегодно весной до распускания почек.
Калину лучше собрать до морозов, в начале октября, и кисти хранить на террасе, пусть там ее прихватит мороз. Если оставить на кусте то она от ветра, от замораживания и оттаивания потрескается, потеряет сок, и ее быстро склюет стайка птиц.
На юге очень много декоративных форм калины, у нас зимы переносить только — калина карликовая с густой шаровидной кроной, а также калина стерильная (Viburnum opulus v. Sterile), на основе которой во Франции был создан декоративный сорт Бульденеж, по-русски Снежный шар, с огромными круглыми, похожими на снежки соцветиями.
Последний в наших климатических условиях иногда подмерзает, но быстро восстанавливается. Жаль, не даёт плодов и ещё сильнее, чем лесные виды поражается листоедами. Особенно эффектно смотрится в штамбовой форме, а также у водоёмов, отражаясь в них. Сорт великолепен в цветении, но цветёт не долго, всего 15-20 дней. Правда, вновь приобретает декоративность осенью, когда листья становятся красно-оранжевыми. Долговечен, доживает до 50 лет. Размножается прививкой и черенками.
Для начинающих садоводов я все же советую накопать небольшие кустики калины в лесу, а еще лучше собрать побольше ягод, отдать сок, а семена разбросать по периметру сада. Пройдя естественный отбор на выживание, калина у вас в саду будет расти вечно и давать самые целебные ягоды.
Варенье из калины
Ударил морозец, пора собирать калину в нашем райском саду. Младшие детишки принесли ведерко, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты. Мы с бабушкой варенье сварили и пригласили внуков на дегустацию.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из калины, боярышника, клюквы и брусники, корицы и муската в соке красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Отдельно варю с 200 мл воды калину и боярышник, пасту отделяю от косточек, с клюквой и брусникой высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю мускат и корицу и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив палочку корицы, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье исключительно целебно. В нежнейшей розовой желеобразной пасте плавают красные, сохранившие форму ягоды клюквы и брусники, и сильнейший запах северного заросшего хвоей болотца кружит голову сильней багульника. Наутро хочется погулять по лесу на лыжах с внуками.