Кизил Владимирский. Описание сорта, выращивание, уход. Полезные свойства. Фото
Казалось бы, кизил растет везде.., но, чтобы не ходить по гористой местности, собирая его, чтобы не зависеть от прихотей природы, люди сажают его и у себя на участках. Меня очень удивляет, что кизил не слишком популярен у садоводов. Ладно, на юге, где он растет в дикой природе… Но почему его мало выращивают в Центральной России?!
Кизил сорт Владимирский
Единственной проблемой может являться тот факт, что зацветает кизил очень рано, а так как он является пчёлоопыляемой культурой, на его плодоношение могут влиять весенние дожди и туманы, поэтому в регионах с поздней весной урожай будет не каждый год.
Тихонечко и протяжно произнесите вслух слово «кизил»… Вот так вот — «кк-и-зззззииииииил»…Никаких ассоциаций?!:))) Сначала щелчок тетивы, а потом полет вибрирующей стрелы, пролетающей мимо колючих зарослей тёрна, держидерева и… кизила. Здесь жили аланы, предки современных черкесов…
Это их родина. Именно здесь я живу. Новороссийский район — это череда невысоких гор, хребтов, ущелий.., заросших кизилом… Рано-рано весной, еще в феврале, когда все остальные деревья стоят обнаженными, можно увидеть разбросанные по горам желтые пятна — это зацвел кизил. Значит, пришла весна…
Цветение кизила
Существует восточная легенда:
Аллах создал Вселенную и приказал каждому выбрать одно дерево или цветочное растение, чтобы потом пользоваться
только его плодами.
Забеспокоились все: один просил вишню, другой — персик, третий — яблоню. Шайтан(бес) решил обхитрить всех и, когда Аллах раздавал деревья, он выхватил себе то, что зацветало раньше других. Он не отходил от него и ждал, что если оно зацвело так рано, то и плодоносить раньше других будет. Однако плоды кизила созревают чуть ли не последними, в середине осени. Рассерженный Бес отказался от такого «медленного» дерева, и у людей теперь есть кизил с очень вкусными ягодами.
На Кавказе с тех пор говорят: «не отходит, как дьявол от кизилового дерева» — так характеризуют приставучих людей.
А вот в геральдике кизил символизирует стойкость и гордость.
О вкусе, косточках и цвете
Вкус кизила — кисло-сладкий, чуть терпковатый, зависящий от того, каким было лето. В солнечное лето с умеренными осадками он сладкий, мякоть тает во рту, не вяжет и легко отделяется от косточки с помощью языка… В дождливое холодное лето — он кислый и чуточку водянистый…
В такое аномально жаркое лето, как в этом году, кизила очень много — он сладкий, но сухой и сморщенный, практически без мякоти, лишь кожица, обтягивающая длинную косточку… Дождей почти не было… Зато множество птиц ожидает сытая осень.
Сейчас я говорю о диком кизиле.
Именно с его зарослями связано мое детство, именно его косточками мы плевались через трубочку, а особо продвинутые — стреляли через самодельные деревянные пистолеты с бойком, натянутым с помощью жгута.
Кизиловая косточка
На основе дикого кизила выведено множество сортов, один из которых растет у моей мамы.Сорт ‘Владимирский’:
Кизил сорт ‘Владимирский’
Пожалуй, ‘Владимирский’ — самый популярный сорт садового кизила, с крупными каплевидными (грушевидными) плодами, при полном созревании красно-черного цвета.
Существуют также сорта желтого, розового, кораллового цветов…
Ads by
О выращивании и уходе
Сам по себе кизил до смешного неприхотливый. Выдерживает засуху в +50°C и мороз в -30°C. Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает легкие, хорошо дренированные с нейтральной или щелочной реакцией. Растет, как на солнце, так и в тени. Можно выращивать в виде куста, а можно формировать, как деревце. При надлежащем уходе высота может достигать 5 метров, но в среднем, не более трех.
Несмотря на пчелоопыляемость, кизил лучше сажать в паре, для улучшения урожая. Этот факт я объяснить не могу, но знаю, что урожай лучше, когда у кизила есть «компания» =))А в остальном, он очень беспроблемный и настолько полезный, что петь ему дифирамбы я могу бесконечно:))
Возможно вырастить кизил и из косточек. Интересно, что косточки спелых плодов могут прорасти только через 1,5-2 года, тогда как недозрелые — через 6-7 месяцев. 50% свежесобранных плодов (без подсыхания косточек), сразу высеянных, всходят в апреле.
И о пользе
Плоды кизила являются настоящей природной скорой помощью и аптекой в одном флаконе — его издавна используют при малокровии, проблемах с кожей и нарушении обмена веществ, а кору — как жаропонижающее средство при малярии.Свежий кизил нужно есть ежедневно хотя бы в течение 10 дней — и более полугода не будут беспокоить подагра и артрит, а также, нормализуется давление, работа сердца, поскольку в ягодах содержится никотиновая кислота, эфирные масла и биологически активные вещества, положительно влияющие на сосуды и капилляры.
А еще он помогает при варикозном расширении вен и когда кровоточат десны, а у детей — проходит стоматит.
А какой бесподобный компот из кизила… Пьешь, и пить хочется… Или джем с чаем… Вкусный и полезный =)) Ну как?! Я убедила вас посадить у себя кизил?!=))