Колонновидные яблони в Нечерноземье: сорта, особенности выращивания. Рецепт варенья с яблоками
Солнечные зайчики — постоянные гости в моем саду
Видали ли вы стройный ряд «колоннок» в августе, когда на них в полдень, в теплый веселый день со всех сторон бьют живые волны из солнечных лучей, проникающих сквозь густые кучевые облака, а с соседнего озера накатывают порывы прохладного ветерка, играют с листьями, листья ластятся к плодам, на поверхности которых бегают яркие солнечные зайчики?
– Дедушка! Замри! Зайчиков распугаешь! — шутит внук-первоклассник, наблюдая, как я пытаюсь сорвать на пробу первое налитое солнцем яблоко раннего сорта Медок.
– Зайчики мне указывают на самое яркое и спелое яблоко. Откуси, чем не медок?! — отвечаю я внуку.
– Все эти колонновидные яблони вывел наш ученый Виктор Кичина. Я к нему в Москву еще в 2003 году ездил за черенками. Спроси у папы, как твои мама с папой в этот год решили пожениться, а мы с бабушкой решили в честь этого заложить новый большой сад из тысячи колонновидных яблонь. И вот теперь ты оцениваешь наш труд на вкус. А мне труд в саду дал здоровье и желание писать поэтические рассказы о саде.
Прошло 13 лет со дня свадьбы дочки. Сад создать удалось, все посаженные колонновидные яблони выжили и, начиная с третьего года от посадки, дают нам плоды — разные по вкусу, по цвету, по устойчивости к парше, по срокам созревания, радуют плодами и тем, что я приобрел уникальный удачный опыт выращивания колонновидных яблонь в Нечерноземье.
Ads by
Немного о грустном: почему колонны у начинающих не растут
Сейчас колонновидные яблони предлагают все питомники, на любом весеннем рынке их продают по неимоверно высоким ценам. Купили и посадили их многие садоводы, быстро разочаровались, поэтому все журналы и интернет-сайты по садоводству пестрят вопросами: «Почему все мои колонны вымерзают?» или «Помогите! Купила колоннку, а она уже 10 лет не дает ни одного яблочка!».
Читаю ответы экспертов на эти вопросы. Эксперты советуют: мол, колонны надо прививать на особые карликовые клоновые подвои. Надо каждую весну удалять лишние цветы, нормировать урожай. Надо постоянно ходить с секатором и укорачивать все боковые ветви. Надо кормить и поливать колонны особыми сбалансированными удобрениями. Прочитает садовод подобные страсти — и не захочет больше выращивать это капризное маленькое стройное дитя.
Но подрастает новое поколение садоводов, и они все равно клюют на рекламу, так как видят фото колонновидного сада из Англии, где на высоких «палках», высаженных на расстоянии 40 см друг от друга, зреют сотни ярко окрашенных крупных яблок. Реклама гласит, что в таком саду можно получить урожай в 10 раз больший, чем обычно, и сад колонн плодоносит с третьего года.
Почему у меня получилось, а у многих не получается
Потому, что рынок обманывает наивных садоводов, вместо районированных для севера сортов Кичины им предлагают южные сорта, часто даже не колонны, а толстые дички высотой более 1,5 метра, выгнанные за один год в Молдавии и юге Украины, и продают их без корней, на подвое-обрубыше. Я брал черенки лично у автора и сам прививал на местные сеянцы, поэтому у меня растет все.
Потому не растут, что в нашей зоне даже Кичиновские сорта в дождливое лето не успевают сформировать вызревшую верхушечную почку, а в морозную зиму все цветочные почки и верхушка вымерзают.
Поэтому я не стремлюсь формировать английский одноствольный колонн, а выращиваю их «русскими канделябрами». После мягкой зимы большинство боковых веточек обрезаю, а после суровой — никакой обрезки не делаю, пусть восстанавливаются наиболее сильные ветки естественным образом. В хороший год обрезать лишнее нетрудно.
Потому, что я не использую химические подкормки, не уничтожаю сорняки, не веду постоянную перекопку сада, а использую максимально органические методы, прежде всего АКЧ, о которых я подробно пишу в предыдущих статьях и в своей книге. У меня не промышленный сад, мне не урожай важен, мне важно испытать и продегустировать необычный сорт, новое растение, отработать новый агроприем.
Да, в начале 2000-х годов я осенью побывал в Бирюлёво, в саду В.В. Кичины — нашего выдающегося селекционера, автора первых российских колонновидных яблонь, лично посмотрел на его маточный сад стройных одноствольных колонновидных яблонь, продегустировал десяток сортов, приобрел его книгу об этих сортах и все внимательно изучил. Выяснил, что черенки от этих маточных деревьев достать трудно, поэтому в питомники часто поступает несортовой материал, нечестные поставщики нарезают черенки с несортовых сеянцев колонн, тысячами растущих в экспериментальном селекционном саду. Поэтому и гуляет среди продавцов неизвестно что. Я приобрел черенки лично от автора и только самых зимостойких сортов, по зимостойкости равных Антоновке.
В предыдущей статье о яблонях я писал, что мой опыт с прививкой яблони на карликовый подвой в нашей зоне оказался неудачным, поэтому я предварительно вырастил много сотен сеянцев яблонь из семян местной антоновки и аниса и все полученные черенки колоннок привил на них. Так мне удалось избежать вирусных болезней, ведь черенки от элитных растений вирусов не содержали, и тем более корни, выращенные из семян, вирусы и другие болезни не содержат.
Меня тоже преследовали неудачи
Неудачи преследовали меня постоянно. После посадки сада три зимы подряд стояли сильные морозы, и нежные приросты колоннок очень сильно пострадали. Некоторые сорта выпали полностью, но большая часть быстро восстановилась от почек на стволе, а другие от почек, сохранившихся ниже уровня снега.
Затем меня преследовала июльская засуха 3 года подряд, на моем песке колонны сбрасывали и плоды, и даже листья. Но так как корень антоновки сильный, то после дождей в августе все мои деревья быстро восстановились и на следующий год давали урожай.
В один год было нашествие мышей, снега было очень много, и большинство яблонь имело сильные, часто кольцевые погрызы под снегом. Мне удалось спасти все яблони. Я не мазал их варом, а сразу после схода снега, пока нежный камбий не высушило солнце, обматывал все погрызенные стволы и ветки тонкой стретч-пленкой. Молодая кора во влажных условиях под пленкой восстановилась полностью.
Я каждый год вокруг яблонь высыпал по несколько ведер органики. Это и полуперепревший навоз, и листья из соседних парков, и дробленые веточки (приобрел чиппер). Возле яблонь высаживал широколиственные травы — горец Вейриха и окопник. Получалось, как лесной подлесок где-нибудь на Сахалине. Сейчас, через десять лет органических подкормок и опрыскивания АКЧ, под каждой яблоней слой черной пористой структурной земли составляет до полуметра. При этом листовой перегной — 15-20 см, а на глубину 30 см дождевые черви разнесли органику, перемешав песок со своими копролитами.
Колоновидные яблони принципиально отличаются от высокорослых. Яблони легко исправить обрезкой. Колонны — если они растут палкой — не обрежешь. Так как я выращивал канделябры в 3-4 ствола, морозобоины исправить было легко.
Но когда у садовода почва бедная и дереву мало питания, или на песке нет полива, часты температурные стрессы — плодушки не завязываются. А чаще просто гибнут. А плодовые образования — главное преимущество колонн, они относятся к сортам-кольчаточникам. Если плодушки гибнут — ствол оголяется, и урожая не будет.
Что продуктивней: сад колонн или сад скороплодных яблонь?
Интересно было сравнить, какой сад дает больший урожай: посаженный 13 лет назад сад колонн или сад скороплодных низкорослых яблонь рядом.
Колонны в 2015 г:
Я для этого на участке в 10 соток посадил 7 рядов колонн и на такой же площади — 2 ряда обычных яблонь: ряд сорта Ренет Черненко (зимнее) и ряд Осеннее Алое.
Колонны посажены густо — 40 см на 100 см, яблони — 300 на 300 см. Такие они были в 2008 г:
Первые яблочки на колоннах стали появляться с 3 года, серьезный урожай они дали на 5 год. Осеннее Алое не намного отставало, первые яблочки мы на них пробовали на 4 год после посадки однолетними саженцами от зимней прививки. Хороший урожай они давали с 7 года.
Сейчас в пору цветения весной и плодоношения в конце лета и колонны, и скороплодные сорта выглядят одинаково красиво, все ветки увешаны плодами, на них приятно смотреть и дегустировать. Естественно, каждое дерево Осеннего Алого и Ренета Черненко дает раз в пять больший урожай, но на площади, где растет одна обычная яблоня, у меня высажено 20 колоннок. У них нет периодичности плодоношения, они раньше стали плодоносить, поэтому урожайность пока в среднем с единицы площади раз в пять выше.
Осеннее Алое в 2015 г:
Подмерзают колонны и обычные сорта примерно одинаково. Жаль, век колонн, привитых даже на антоновку, не превышает 20-30 лет, а скороплодные интенсивные сорта яблонь будут у меня расти лет по 50.
Все-таки плоды обычных яблонь вкуснее, чем колонновидных
Теперь главный результат. Когда я угощаю друзей ранними медовыми яблоками сортов Медок, Диалог, Президент, то восторгам нет предела. По сравнению с белым наливом они вкусней, ароматней, меньше поражены паршой. Но наступает конец августа и сентябрь. Поспевает Осеннее Алое, его красота и вкус очаровывают. И никто не ест мои колоннки — ни летние, ни осенние, ни зимние. А когда поспевают зимние сорта яблонь, особенно Белорусские и Североамериканские, я начинаю жалеть, что под сад колонн отвел так много площади. Урожай — хорошо, но хороший вкус — лучше.
Подведем итоги, поговорим о сортах колонновидных яблонь
В 2003 году я приобрел черенки следующих сортов:
Сорта Васюган, Диалог и Президент отличались максимальной зимостойкость. Плодоносить начали с 2- 4 года и выжили все. Урожайность – была высокой.
Валюта, Червонец — вымерзли под корень, хотя в первые годы подношения были самыми вкусными.
Колонна Триумф (310/3 — осенний), изумительная ярко окрашенная и очень вкусная новинка. Подмерзала у меня сильно даже в не очень холодные зимы.
Позднелетний (Медок) и Останкино — осенний после 6 года выросли самыми высокими канделябрами, как пирамидальные тополя, и стали давать самые большие и регулярные урожаи. Яблоки вкусные, красивые, чистые, очень «рыночные», намного интереснее ранних Васюган и Президент.
Больше всех порадовала Икша своей карликовостью и колонновидностью. Давала плоды стабильно с 3 года, висели они до октября и хранились до Нового года, набирая сладость.
А нужны ли нам колонны?
Зачем Кичина вывел колонны? А почему закладываются современные скороплодные сады на клоновых подвоях? Конечно, не для красоты, а ради высокой доходности, более быстрой окупаемости вложенных средств. Сады из старых сортов (штефель) плодоносить начинают с 13 года, на 100 кв. м растет 3 дерева, урожаи периодические по 250 кг с сотки. Скороплодные яблони промышленный урожай начинают давать с 6 года. И до 800 кг с сотки ежегодно. Колонновидные яблони в южных садах, где их не убивают морозы, и если их высаживать по схеме 40 см на 100 см, с 4-5 года могут дать от 1 тонны яблок с сотки.
Мне в Новгородской области мешают морозные зимы, повторяющиеся раз в 8 лет. В эти годы у нас вымерзают любые сады. Затем садоводы восстанавливают их обрезкой.
Колоннки после морозов трудно восстановить. Я всегда оставляю ниже уровня снега небольшие веточки на случай вымерзания ствола. И ствол оставляю расти не один, а 2-3 вертикальные веточки (канделябром), и на стволе среди массы плодушек оставляю небольшие веточки. Когда подмерзает только верхушка, мою колоннку можно восстановить обрезкой.
«Канделябры» не стоит высаживать так же густо, как на юге — 40 на 50 см. Я высаживаю их в последнее время на расстоянии 75 см или 100 см. Оставляю по 2-3 стволика, вырезаю подмерзшую верхушку, оставляя по нескольку коротких побегов на стволе. Да, стройность нарушится, срок плодоношения отодвигается на 1 год. И урожаи будут чуть меньше, чем у «идеальных колонн». Но! Они все-таки будут в 2-3 раза больше, чем у любого другого скороплодного сада. Сформировать у нас деревце-веретено из скороплодной яблони легко, из колонновидной — невозможно.
Поговорим о варенье из колонн
В начале сентября поспели колонновидные райки, мы и собрали ведерко целебных сладких яблочек со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из раек. Мы с бабушкой, как всегда, сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.
Рецепт варенья
в мультиварке-скороварке из зимних красных райских яблочек с айвой, брусникой, лимоном и апельсином, с ванилью, в соке красной смородины
Приготовление
- Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
- Нарезаю айву кусочками без кожицы и семян, лимон и апельсин — дольками с кожицей и высыпаю в сироп вместе с райкой и брусникой. Снимаю пену после закипания, добавляю ваниль и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку.
- Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье очаровывает. В прозрачном соке плавают красные райки наперегонки с прозрачными белыми кусочками айвы и желтыми дольками цитрусовых. Запах ванили кружит голову сильней ликера.
Мысли о варенье
Моя тетя из Днепропетровска учила меня, пятилетнего мальчика, пробовать варенье. Я брал чайную ложечку, опускал в варенье, поднимал высоко и наблюдал, как медленно стекает рубиновая, идеальной продолговатой формы капля на длинной ножке, долго тянется и наконец касается моей ладошки. Я ее слизываю языком, тетя требует изысканных комментариев.
Сейчас, когда мы варим летом варенье из ягод своего сада, мы всегда вспоминаем детство и учим это делать наших внуков.
Для нас это ритуал, отдых от дневной суеты, общение с близкими в семье. Мы отключаем телефоны, компьютеры, телевизоры, настраиваемся на медитацию. Долго обсуждаем сочетания вкуса и запаха компонентов для варенья. Никогда не спешим, не напрягаемся, помыслы должны быть чисты, результаты — красивы.
Наступит зима, когда длинные вечера за чашкой чая — это бесплатная ароматерапия в кругу семьи и гастрономический экстаз с вареньем, а воображение рисует красивые картинки цветущего райского сада.