Моя грядка для озимого чеснока
Чеснок — незаменимый продукт на нашем столе. Для еды чеснок употребляют все народы мира. Чеснок мы с Катериной добавляем в салаты и супы, соусы, мясные и рыбные блюда, в блюда из дичи и птицы, субпродуктов и морепродуктов. Нередко в салаты добавляем листья чеснока, они значительно богаче луковиц витаминами
И для того, чтобы вырастить его, в начале необходимо правильно выбрать место посадки и правильно сделать грядку.
Я грядку расположил на самом освещенном месте участка, с востока на запад, место сухое. Под перекопку внёс лиственный перегной — ведро на 2 кв. метра и золу — 1 литр на 1 кв. метр. Землю перекопал на штык, 25 см. Разровнял.
Большое значения для получения хорошего урожая имеют предшественники, я делал грядку, там, где раньше росли тыквы, арбузы, дыни, и это считается хорошо. Чеснок плохо растет на участках после картофеля, помидоров и представителей семейства луковичных. Грядку нужно делать за месяц до посадки, но у меня там лежали тыквы, хотелось, что б они набрали побольше сахара, грядку сделал за неделю до посадки. После перекопки я грядку пролил раствором медного купороса, 1 столовая ложка на 10 л. воды, из расчета 1 л. на 1 кв.м. грядки, это дополнительное обеззараживание земли от болезней и вредителей..
Дальше нужно грядку накрыть пленкой до посадки.
Чеснок любит легкие супесчаные почвы, имеющие нейтральную среду. Добавляя золу под перекопку тем самым мы немного раскисляем почву.
В результате у меня получилась вот такая красивая грядка.
А как Вы делаете грядку для посадки чеснока?