Морковь ‘Парижская каротель’: первый шаг навстречу раннему урожаю
3 и 4 мая приступаю к тестированию бэби-моркови «Парижская каротель».
Морковь Парижская каротель в контейнере
С морковью шарообразной мини-формы, как и предназначенной для комнатного и балконного выращивания, ранее дела не имела. Интересно, что из этой авантюры получится. Понятно, рассчитывать на какой-то обильный урожай не приходится.
Да и ценность данной мини-морковки в другом. Как оказалось, сорт хорошо известен благодаря ранней отдаче урожая и своим непревзойдённым вкусовым свойствам. Его нередко выращивают для употребления преимущественно в свежем виде, а также изготовления разных деликатесных блюд и напитков, как и цельноплодной консервации.
«Парижская каротель» в открытом грунте
Кроме того, мини-морковь «Парижская каротель» незаменима для выращивания на тяжелых почвах. Или, как у меня, – вовсе при отсутствии или недостатке грунта
. Временный огород на участке – сколоченные деревянные короба, наполненные трехлетним перегноем и лесной землей на высоту одной доски (15-20 см). Ниже – щебень или родная скала с примесями глины. Как понимаете, при таком ограниченном количестве грунта вырастить только бэби-морковь и возможно.
Ads by
Какие еще преимущества заявлены?
Основные характеристики сорта
3 мая: тест на всхожесть
Семян в пакете много, заявленный вес 2 г.
Электронные весы, правда, показали 1,93 грамма, но сошлемся на неоткалиброванность прибора.
Для теста на всхожесть взяла первые попавшиеся 40 семян и снова воспользовалась «улиткой» без земли.
1. Распределила семена моркови на туалетной бумаге, смоченной питательным раствором (200 мл воды + 5 мл Янтарина + 10 капель Фитоспорина-М). Начиная с левого края, аккуратно скрутила «улитку»;
2. Поставила самокрутку в пластиковый стаканчик с тем же питательным раствором (30-50 мл). Сверху накрыла пакетом и разместила на подоконнике юго-западного окна.
На удивление, первые «клювики» не заставили себя долго ждать. Уже 6 мая – на третьи сутки, проклюнулись первые семена.
Скорость прорастания и итоговая всхожесть семян:
14 мая: незапланированная посадка в контейнер
В принципе, уже на этапе проклевывания можно было подхватить при помощи зубочистки или пинцета семена с «хвостиками» и высадить на грядку или в контейнер.
Но на тот момент у меня и в мыслях не было выращивать морковь, как контейнерную культуру.
Или дождаться непосредственно всходов, которые появились через 7 дней, 10 мая, и использовать небольшие сеянцы (удобно, когда корешок еще относительно короткий).
Я же дотянула до 14 мая. В этот день в голову ударила шальная мысль (видимо, все же припекло
) – высадить небольшое количество моркови в контейнер. Проверить, насколько морковь «Парижская каротель» действительно подходит для комнатного и балконного выращивания.
1. Для этого нашла в хозяйстве небольшой контейнер объемом около 2,5 л, высотой 15 см, который, в принципе, не очень и подходит (в рекомендациях дана емкость на 3-5 литров и высотой не менее 30 см). Сделала дренажные отверстия, насыпала небольшой слой керамзита;
2. Добавила почвосмесь (посмотреть состав грунта), оставляя от края тары ± 2-3 см;
3. Обильно пролила почву через поддон (оставила на 15-30 минут);
4. С помощью деревянной палочки сделала в грунте небольшие углубления. Аккуратно подцепила сеянцы моркови из «улитки» (достаточно потянуть за семядольные листочки);
5. Высадила в контейнер в количестве 10 штук. Емкость оставила на улице, из-за очень жаркой погоды разместила на северо-восточной стороне дома. Только 25 мая, как более-менее спала жара, переставила контейнер в более солнечное место. Солнце с раннего утра и до обеда, 12-14 часов.
Первые зачатки настоящего листа у моркови, высаженной в контейнер, наметились 18 числа, а так она выглядит на 27 мая.
Обобщим 1-е показатели моркови из «улитки»
4 мая: посев семян в открытый грунт
Предварительная подготовка семян (за сутки до посева – 3 мая).
Если семена моркови не обработанные и не гранулированные, ВСЕГДА высеваю через клейстер. В противном случае, итогом посева россыпью будут нулевые либо единичные всходы – проверено неоднократно.
Мутный раствор в стакане – ничто иное, как клейстер
Для приготовления клейстера беру:
Приготовление:
- Предварительно развожу 1-1,5 ст. ложки крахмала в ½ стакана воды комнатной температуры (вода взята из общей нормы);
- Оставшийся объем воды (375 мл) довожу до кипения;
- В кипящую воду тонкой струйкой добавляю разведенный в воде крахмал, постоянно помешивая. Снимаю с огня.
- В остывший клейстер добавляю 2 г семян (объем рассчитан на такое количество) и тщательно (ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО) перемешиваю.
- На усмотрение можно добавить любой стимулятор, удобрение, фунгицид и/или инсектицид и пр. Я добавила 10 мл «Янтарина» и 5 мл «Гумата Калия» (благодаря темному цвету легко контролировать качество и равномерность смешивания семян в клейстере).
Таким образом обрабатываю семена заблаговременно – минимум за 6 часов до посева. Чаще – держу ± 24 часа. Лучше не оставлять более чем на двое суток. Данный клейстерный раствор приготовлен и смешан с семенами 3 мая
Непосредственно перед применением выливаю раствор в чистую пластиковую бутылочку, где есть дозатор с достаточно узким отверстием (аля из-под Fairy). Подойдет и обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Знаю, кто-то умудряется «высевать» при помощи столовой ложки. В общем, кто во что горазд.
Из «необычного» для посева мне понадобится еще высушенная спитая чайная заварка, так называемый «спитой чай» (на фото в стеклянной прозрачной пиале)
Перехожу непосредственно к посеву семян в открытый грунт.
Предварительно убрала с грядки мульчирующий материал (солому), обработала почву плоскорезом, выровняла граблями.
1. С помощью плоскореза сделала борозду;
2. Насыпала небольшой слой спитого чая;
3. Пролила борозду водой;
4. С помощью дозатора равномерно выдавила из бутылки клейстерный раствор с семенами;
5. Присыпала борозду небольшим количеством грунта;
6. Утрамбовала при помощи граблей.
Всходы появились через 10 дней после посева – 14 мая:
Настоящий лист наметился 19 мая, на 15 сутки после посева.
Так всходы моркови выглядят через неделю – 27 мая
Подобьем 1-е результаты в открытом грунте
Уход и наблюдения