Пажитник голубой Изумительный аромат. Характеристика урожая
Наконец-то я могу написать об урожае пажитника, который ждала с большим нетерпением.
Растение для меня совсем незнакомое, новое. Поэтому хорош урожай или плох судить не берусь. Но, он есть!!! И это уже хорошо)))
Расскажу и покажу урожай и как его обрабатывала для употребления в пищу.
Первый урожай пряности
На участке размером 50×70 сантиметров выросло 13 кустов пажитника.
Когда растения пожелтели на 2/3 пришло время сбора урожая.
Пажитник готов
Один куст оставлен на гряде, до полного созревания семян.
12 растений пошли на сушку, для изготовления специи.
Пажитник на просушке
Примерно через две недели пришло время сбора урожая. Решила делать это тут же — в садовом домике. Положила весь «веник» на стол, на скатерть, и начала шелушить семена пальцами, складывая в тарелочку.
Ох, как же это долго и больно!!! Кончики сухих бобов оказались очень колючими! И они впиваются в кожу пальцев и болят не хуже чем занозы от деревяшек!
А ещё малюсенькие, разлетающиеся в стороны бобы, очень тяжело собирать со скатерти…
Поняла, что надо что-то придумать. И тут вспомнила чей-то совет об обработке бобов пажитника — «Их надо обмолотить».
Нашла кусок медицинской клеёнки и стала состригать семена ножницами.
Обстригаем урожай
С одного куста получается от 30 до 60 колосков.
Вот такая кучка получилась с самого объёмного и высокого растения —
С самого большого растения
Нашла обмолачивающее приспособление и дело пошло безболезненно и быстро))
На одном колоске расположено до 40 штук бобов.
Среднего размера колосок
Хоть процесс и ускорился, но времени на обмолот и выбор соломинок уходит много. Остальное сырьё обстригла и забрала домой.
Всего получилось 24 столовых (с горкой) ложки.
Весь урожай
Мера урожая — столовая ложка
Перемолола весь урожай в электрической мельнице. Всего вышло 10 столовых ложек.
Готово к употреблению
Переложила в стеклянную баночку. И уже опробовала!
Добавила в тушёную картошку в конце варки. Сначала чуть-чуть, а потом чайную ложку с горкой. Аромат необычный!
Чуть-чуть чувствуется аромат сушёных грибов. Ну, а больше всего, аромат пажитника мне напомнил аромат курицы. Не той, что продаётся в супермаркетах, а домашней или «советской» птицы. Ещё, помню, так пахли маленькие квадратики «куриных кубиков».
Есть конечно и свой, «пажитниковый» аромат! Очень аппетитный, пикантный!
Для дальнейшего использования
Заготовила я и верхушки веток с цветочками.
На просушку
Сушеные листья с цветами пахнут просто сухой травой, сеном. Нет у них своеобразного аромата. Их можно использовать только для красоты блюда. Перемолоть и посыпать для зелёных крапинок, например в супе.
Маленький итог: