Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию
Давным-давно человек прочно связал свою жизнь с пряно-вкусовыми растениями.
Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках
Упоминания о них найдены в древних письменах Китая, Египта, Индии, Греции, Рима. Так, испокон веков особо почитаем был базилик.
Базилик обыкновенный до сих пор в почете у жителей многих стран,
фото автора
Большим уважением он пользовался у греков, которые даже его название связывали с властвующими особами королевской крови – базилевсами.
Розмарин посвящали богине Афродите. Считалось, что он оказывает благотворное действие на память и разум, поэтому веточками розмарина украшали прически, а знатные особы ежедневно принимали ванны из розмариновой воды.
Розмарин лекарственный любим во всем мире,
фото автора
У нас запах укропа ассоциируется с кухней, а в Древней Греции он соревновался с ароматом роз!
В Древнем Риме предпочтение отдавали мятам: мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.
Роза эфиромасличная,
фото автора
. Укроп пахучий,
фото автора
Зеленью петрушки украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истмийских и Пифийских игр.
В средние века «венок славы» достался чабрецу: считалось, что он вселяет в людей силу, поэтому его изображение его часто украшало рыцарские шарфы.
Тимьян обыкновенный или чабрец,
фото автора
В настоящее время трудно представить кухонный садик без мят, чабреца, базилика и так далее. Современные сорта многих пряно-вкусовых растений специально созданы селекционерами для горшечной культуры. Круглогодично выращиваемые на застекленных балконах (лоджиях, эркерах, кухнях), они становятся дополнительным источником экологически чистой витаминной продукции.
Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров:
Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров
Сегодня это модно, стильно! И не только для эстетов-гурманов, предпочитающих блюда с пикантным вкусом, необычным ароматом и интересной подачей, но и для людей, ведущих здоровый образ жизни и включающих в свой рацион разнообразные съедобные растения. Как вырастить их в горшках, мы подробно расскажем в целой серии статей.
Ads by
Петрушка кудрявая
Оптимальное время посева с февраля по март. Лучше использовать семена скороспелых листовых сортов, например:
К раннеспелым сортам, подходящим для выращивания в доме, квартире относятся:
Для посева используют горшки, контейнеры или небольшие ящики с дренажными отверстиями, специальные фабричные конструкции для выращивания зеленных культур в комнатных условиях.
Для выращивания в комнате лучше использовать скороспелые листовые сорта
Практические советы:
Первая срезка зелени приходится на 50-70 день. После нее оставляют третью часть листьев, поливают, подкармливают. При желании получить семена петрушку оставляют на второй год, после цветения и сбора семян растения выбрасывают.
Первая срезка зелени приходится на 50-70 день
Кроме листовых сортов петрушки в комнатных условиях можно выращивать и корнеплодные, такие как:
Для выгонки используют короткие корнеплоды, высаживают в контейнеры, горшки, расстояние между растениями 7-8 см; крупные корнеплоды высаживают под углом. Оптимальная температура для выгонки +16…+18°С днем и +10…+14°С ночью; продолжительность выгонки 35-40 дней. Полив умеренный.
Для выгонки используют короткие корнеплоды, которые высаживают в контейнеры, горшки
Нюансы использования петрушки кудрявой
Многие знаменитые шеф-повара во всем мире считают свежие древесные ноты петрушки универсальным ароматом, который успешно сопровождает многие продукты, входя в состав целого ряда блюд. Было время, когда веточка петрушки была обязательным дополнением любой тарелки с пикантными закусками. И сегодня она в лучшем виде предстает с солеными продуктами, которым щедро дарит желанную прохладу и горечь, прекрасно компенсирующие соленость и сладость мяса, – окороками, всеми видами рыб. Ярко выраженный травяной вкус петрушки отлично подходит для смешивания её с другими травами.
Петрушка — отличное дополнение к рыбе
Помните! Петрушка считается культурой, избавляющей любителей остренького от «греховного» запаха чеснока.
Укроп пахучий
Если есть возможность размещения на подоконниках нескольких горшков, создайте настоящий садик пряно-вкусовых растений, среди которых достойное место займет укроп. Но вырастить его в комнатных условиях не так просто, надо знать нюансы посева, ухода.
Укроп пахучий в горшке среди других трав. Фото с сайта svoimi-rykami.ru
Для комнатной культуры подойдут такие сорта, как:
Укроп можно вырастить в комнатных условиях
Практические советы:
В период роста укропу нужны подкормки
Укроп может повреждаться боярышниковой тлей, вызывающей скручивание и засыхание ажурных листьев; поражаться фузариозом и мучнистой росой. При выращивании на зелень обработки не проводят, но семена можно замочить в слабом растворе перманганата калия, а всходы поливать в течение всей вегетации 1 раз в 2 недели антистрессовым биораствором (на 1 л воды 10 капель «Гуми-20» и 1 ч. ложка «Фитоспорина М»).
Нюансы использования укропа пахучего
Настоящие гурманы определяют вкус укропа как «удивительный вкус потертых листьев»: вначале он кажется сладким, потом переходит в чистый кислый. Прекрасно подходит к жирной рыбе, мясу, пюре, овощам. Он также хорошо сочетается с другими традиционными кислыми ингредиентами: уксусом и лимоном.
Свежий укроп хорошо сочетается с жирной рыбой
Укроп добавляют все народы и во многие блюда: например, в Польше без него немыслим картофельный салат. В Индии тот же картофель нарезают кубиками и обжаривают с чесноком, перцем чили и куркумой, а затем посыпают его большим количеством укропа. В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков и так далее.
В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков
В Лаосе укроп рассматривают скорее не как приправу, а как овощ: зонтики, стебель часто просто бросают в кастрюлю вместе с другими овощами и рыбой.
Пока вы изучаете нюансы выращивания в комнатных условиях укропа и кудрявой петрушки, я подготовлю продолжение рассказа о пряно-вкусовых растениях для стильного кухонного садика.