Пикировка рассады: можно ли без нее обойтись
К пикировке рассады огородники относятся неоднозначно — одни утверждают, что эта манипуляция жизненно необходима, другие считают, что растениям она только вредит. Конечно, в первую очередь стоит обратить внимание на биологические особенности той культуры, к которой применяется этот агротехнический прием. Но помимо этого, на мой взгляд, не менее важными нюансами при ответе на вопрос «Быть пикировке или не быть?» являются личный характер самого огородника, а также наличие у него свободного места на подоконниках и времени на осуществление этой весьма утомительной процедуры.
Быть пикировке или не быть? Каждый дачник решает сам
Пикировка по старинке: мой опыт и выводы
Раньше я шла по проторенной дорожке и выращивала рассаду так же, как моя мама: высевала сухие семена в небольшой ящик, а позднее пикировала ее в другой — более просторный. Получалось, что растения дважды подвергались сильному стрессу — первый раз при пикировке и второй раз во время пересадки на грядку. Если томаты более-менее терпимо переносили такие процедуры, то остальные овощи были недовольны подобными экзекуциями. С огурцами, кабачками, арбузами и дынями такой трюк вообще не прошел — эти культуры оказались не в состоянии перенести повреждения корневой системы. Поэтому для получения раннего урожая культур семейства Тыквенные я продолжила выращивать их через рассаду, но стала высевать семена сразу в отдельные стаканчики.
Рассаду огурцов и других культур семейства Тыквенные я сразу выращиваю в отдельных емкостях
Перцы и баклажаны хоть и не чахли после пикировки, но уж очень надолго приостанавливали свой рост. Поэтому позднее я решила пикировать их в отдельные емкости, а в открытый грунт высаживать методом перевалки. Растениям такой подход понравился больше, да и мне тоже — оказалось гораздо проще переваливать рассаду в лунки из стаканов, а не ковыряться в общем рассадном ящике, опасаясь оторвать от сеянцев слишком много корней.
Рассаду перца лучше сразу пикировать в отдельные горшочки или торфяные стаканчики
Будучи переваленными в лунки вместе с земляным комом, перцы и баклажаны очень быстро адаптировались на новом месте и трогались в рост. После такого положительного опыта я стала пикировать в отдельную тару и помидоры.
А через пару лет у меня возник вопрос: «Зачем я высеваю семена в ящик, если изначально можно посеять их в стаканчики и миновать пикировку?» Поразмыслив, что таким образом у меня высвободится масса времени, я в очередном сезоне приобрела пластиковые стаканы, заполнила их грунтом и посеяла семена в них. Но после появления всходов поняла, для чего еще необходима пикировка.
Ads by
Так для чего же нужна пикировка?
Когда высеваешь семена в общий ящик, позднее появляется возможность выбрать из взошедших экземпляров самые сильные растения и пересадить их в более просторную тару для обеспечения оптимальным количеством питательных веществ и света.
После посева семян в общий ящик проще потом отобрать сильные и жизнеспособные растения для пересадки в отдельные емкости. Да и место на подоконнике экономится!
А мои стаканчики заняли все подоконники и оказались неэффективными: в некоторых растения прекрасно росли и развивались, в других «красовались» очень слабые сеянцы, а в третьих семена и вовсе не проросли. Я подсеяла новые семена и к моменту высадки в грунт получила разнокалиберную рассаду, что меня, конечно, не устроило.
Зато я была несказанно рада тому, что избежала лишних хлопот, миновав процесс пикировки растений. Поэтому в том сезоне, когда посеяла семена сразу в стаканчики и избежала лишних «грязных» работ в квартире, я наконец спокойно вздохнула.
Посеяв семена в отдельные стаканчики, можно избежать этапа «грязных» работ
Как я выращиваю рассаду без пикировки
А в следующем году решила проблему и с неравномерностью всходов. Теперь я сажаю не сухие или намоченные до набухания семена, а непременно наклюнувшиеся. Это является гарантией того, что росток обязательно появится. А чтобы сеянец оказался сильным, из пачки выбираю самые крупные семена. Для этого:
Семена, проклюнувшиеся первыми, как раз и оказываются самыми жизнеспособными. Я высаживаю нужное мне число семян, а отставшие в развитии экземпляры выбрасываю. Нежные тыквенные и бахчевые культуры с крупными листьями сажаю по одному в каждую емкость. Так же поступаю с баклажанами. А вот перцы и томаты прекрасно себя чувствуют, будучи высаженными в стакан (а затем и в лунку) по два растения. Каждый сезон я получаю крепкую коренастую рассаду и очень рада, что смогла уменьшить свои трудозатраты по ее выращиванию.
Ирина Кудрина, г. Воронеж
Вам также могут быть полезны другие публикации о пикировке: