Редис ‘Фиолетовая королева’: первый шаг к урожаю «по-королевски»
17 апреля приступаю к тестированию редиса «Фиолетовая королева».
На самом деле не могу назвать себя ни любителем, ни ценителем данного корнеплода. Все дело в индивидуальной непереносимости, хотя нет ни одного диагностированного заболевания пищеварительной системы. Ведь ни для кого не секрет, что редис, из-за содержания горчичного масла, обладает раздражающим воздействием на желудочно-кишечный тракт. Поэтому преимущественно перешла на потребление японской редьки – дайкона.
Но два предыдущих сезона ради интереса выращивала редис «Фиолетовый король» от агрофирмы «Семена Алтая», который пришелся по вкусу и обладал минимальной остротой и раздражающим эффектом. Названия сортов очень созвучные, не правда ли, как и по внешнему виду, оригинальной фиолетовой окраске – братья близнецы. Как понимаете, мой выбор был определен.
Ads by
В чем ценность редиса «Фиолетовая королева»?
Основные характеристики сорта
17 апреля: посев семян
Однажды потерпев полное фиаско (посеяла в открытый грунт семена 6-7 сортов редиса и не дождалась ни одного ростка), стала подстраховываться и предварительно проращивать семена в «улитке» без земли. Даже не проращивать, а доводить до полных всходов.
Для этого использую:
И, конечно, семена редиса:
Семена чистые, без посторонних примесей и мусора, необработанные. Посевной материал представлен россыпью, без дополнительной малой упаковки. Заявленный вес нетто – 3 г, что эквивалентно количеству 269 штук
Для проращивания и теста на всхожесть взяла… 40 штук семян. Да-да, не удивляйтесь
Вы же помните, что разом двух зайцев «ловим» – тест проводим и основной посев на гряды производим.
1. Пакет свернула пополам (данный момент принципиален для корнеплодных растений, если планируете не проращивать семена, а доводить до всходов. Чем меньше будет высота пакета, тем короче корень, а значит – проще в последующем пересадить сеянцы в землю, корешок не будет загибаться = исключите вероятность искривления корнеплода), разложила туалетную бумагу в два слоя, обильно, но без фанатизма, смочила питательным раствором (в 200 мл воды развела 5 мл «Янтарина» и 10 капель «Фитоспорина-М») и распределила семена редиса, отступая от края 1-2 см;
2. Начиная с левого края, аккуратно, без натяжения и усилий, свернула «улитку»;
3. Промаркировала, поставила «улитку» в стаканчик, предварительно налив в него ≈ 20-30 мл питательного раствора;
4. Стаканчик поставила в пакет, сверху завязала нетугой узел, оставив доступ кислороду. Разместила на батарее, где поддерживается относительно постоянная температура в +28…+30°C.
21 апреля: пересадка сеянцев в теплицу
Проклюнулись семена менее чем за 24 часа, и в тот же день, 18 апреля, стаканчик с батареи был перемещен на юго-западный подоконник.
Первые всходы появились на следующий день. Зафиксировать прорастание по дням не удалось, уезжала. Когда вернулась, уже «колосились» и зеленели дружные 100% всходы:
Всхожесть редиса Фиолетовая королева: 100%
Вечером 21 апреля приступила к пересадке сеянцев в закрытый грунт. Предварительно, за неделю-две, с грядки была убрана мульча (осенью мульчирую грядки соломой), поставлены дуги, накинут плотный укрывной материал + пленка.
Грядка перед высадкой предварительно не вскапывалась и не обрабатывалась, была лишь обильно пролита водой. Непосредственно перед посадкой сделаны отверстия при помощи посадочного конуса на глубину ± 5 см, расстояние между лунок те же ± 5 см.
Так как сеянцы не мелкие, их легко брать руками и перемещать в землю. На фото взяла за стебель, но лучше брать за семядольные листочки, чтобы исключить какое-либо травмирование растений.
После высадки грядку снова закрыла укрывным и накинула пленку, т.к. ночные температуры были со знаком минус. Ежедневно с утра укрытие полностью убирала или приоткрывала, исходя из показателей дневных температур.
23 апреля: зачатки настоящих листьев
Фотография от 1 мая, когда уже настоящие листья не то что наметились, а «разлопушились и разлопушиваются» по сей день
.
Итоги первого этапа
Уход и наблюдения
Набираем темп, движемся все энергичнее к финалу редисочному урожаю «по-королевски»
.