Выращиваем дома мяту, майоран, шнитт-лук, кервель и фенхель
Сколько чудесных трав можно вырастить в горшках и контейнерах! И не просто вырастить, а создать настоящий кухонный садик или горшечную композицию в духе Прованса.
Кухонный садик
Некоторые культуры прекрасно растут и в индивидуальных емкостях, и в общей, в компоновке с другими растениями.
Сегодня у нас обширная программа: мы будем учиться выращивать в горшках целых пять культур!
Кервель обыкновенный
Посев семян можно осуществлять до трех раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают его через каждые 2-3 недели.
Кервель обыкновенный
Почвенный субстрат легкий, щелочной: дерновая земля и перегной в соотношении 1:2. На ведро такой смеси хорошо добавить 1 стакан золы и 1 ст. ложку нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируем, проливая его розовым раствором перманганата калия.
Практический совет. Обеззараживать почву можно и с помощью луковой шелухи, сушеной крапивы, или сфагнума.
Используем ящики или горшки (емкости должны быть с дренажными отверстиями); на дно обязателен дренаж. Перед посевом субстрат увлажняем; семена заделываем на глубину 1-2 см, без предварительной подготовки; посевы накрываем стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) появляются при температуре +20…+25°С через 7-14 дней.
Слева — кервель спустя 2 недели после посева, справа — через 3 недели. Фото с сайта. yablochkini.ru
В фазе 2 настоящих листьев ростки обязательно прореживаем, температуру содержания понижаем до +14…+18°С. При активном росте полив ежедневный и обильный – кервель любит влажные (но не переувлажненные!) почвы. Проветривание обязательно! Если не предполагается использовать молодую зелень в пищу, то распикированную рассаду высаживаем по 1 растению в горшки диаметром не менее 10 см, далее, по мере роста, переваливаем в большие емкости.
Кервель можно компоновать с другими культурами: он неплохо соседствует в контейнерах с укропом, морковью и петрушкой.
Ads by
Использование кервеля обыкновенного
Классической французской смесью эфиромасличных растений считается кервель, петрушка, шнитт-лук и эстрагон. Такая мощная сложная пряность в мгновение ока превратит в изысканное блюдо даже простой омлет. Одним из чудесных соусов к стейку считается тот, в который добавлены кервель, эстрагон, лук-шалот. Именно кервель с тонким травянисто-анисовым ароматом как нельзя лучше подходит к жареным на гриле мясным деликатесам, блюдам из рыбы, закускам из яиц.
Тонкий травянисто-анисовый аромат кервеля превратит в изысканное блюдо даже обычный бутерброд
Фенхель обыкновенный
Выращиваем как укроп.
Фенхель обыкновенный акцент композиции, фото автора
Фенхель можно размножать делением корневища (с 2-3 почками) и посевом, но учтите, что всхожесть семян низкая, сохраняется 2-3 года. Почвенный субстрат плодородный, суглинистый, с нейтральной реакцией. Глубина заделки – 1-2 см. Семена прорастают в течение месяца уже при температуре +6…+8°С, но лучше сеять при +13…+18°С; посевы держать влажными, в темноте! Если сеете зимой, необходимо досвечивание всходов (до 12 часов). 50-60-суточную рассаду рассаживаем по отдельным горшочкам. Срезка зелени по достижении высоты 25-30 см.
Для фенхеля овощного, который выращивают не только ради зелени, но и прикорневых утолщений, следует подбирать большие горшки, так как его «кочанчики» могут достигать диаметра 8-10 см, а само растение – 50-60 см.
Корневой фенхель
В среднем от всходов до образования кочанчиков проходит 75-80 дней. Хорош сорт ‘Удалец’ – отменные вкусовые качества.
Кулинарные изыски с фенхелем
Рестораторы во всем мире считают ананас и фенхель превосходной парой не только в пикантных, но и сладких блюдах. Семена фенхеля можно использовать вместо розмарина в лепёшке с виноградом – скьяччата.
Фенхель и гладиолус,
фото автора
. Лепешка скьяччата с виноградом и фенхелем. Фото с сайта dom.goodhouse.com.ua
Свежий фенхель, как один из ингредиентов, великолепен для тушения рыбы.
Шнитт-лук
Посев семян в марте-апреле.
фото автора
Осенью, после того, как шнитт-лук выкапывают в открытом грунте, в контейнеры либо горшки высаживают мелкие луковички. При этом не обязательно заниматься «ювелирной» работой, аккуратно отделяя по луковичке. Делят кустики, разрывая их руками.
Лучший субстрат для посадки: смесь перегноя, дерновой земли, песка (его обязательно промывают) в соотношении 1:1:0,5. Можно использовать готовый почвенный субстрат «Биогрунт» или цветочную смесь «Роза». Поскольку образует сплошную дернинку, то лучше брать не высокие, а широкие горшки, контейнеры.
Посаженный шнитт-лук изредка поливают, ставят в прохладное полузатененное место квартиры. Весной емкости со шнитт-луком переносят на подоконник любого окна.
Весной емкости со шнитт-луком можно вынести на террасу
С этого момента регулярно и обильно поливают теплой отстоянной водой. Подкармливают полным минеральным удобрением (например «Радуга«) 1 раз в 10-12 дней (после полива). При отрастании листьев лука на 5-8 см. можно провести первую подкормку мочевиной (из расчета 25-30 г на 10 л воды). Перышки лука очень быстро отрастают при температуре от +12…+15°С до +22…+24°С. Подросшее нежное перо срезают, так как оно очень быстро грубеет.
Не поражается ложной и мучнистой росой. Для выращивания шнитт-лука как горшечного растения подойдут сорта:
Кулинарные изыски с использованием шнитт-лука
В закрытом пироге он прекрасно сочетается с размятым сыром фета, нарезанной мятой и щепоткой молотого черного перца. Гармоничен он и в холодном литовском свекольнике на кисломолочной основе с огурцами, свеклой, яйцами, картофелем и укропом.
Майоран садовый
Одно из моих самых любимых пряно-ароматических растений. Обожаю его пряно-древесный аромат, который готова вдыхать целую вечность.
Майоран садовый,
фото автора
Его мелкие семена высеваем поверхностно. В качестве субстрата используем почвенную смесь для рассады. Посевы поливаем из пульверизатора и прикрываем стеклом, оставив небольшое отверстие для притока воздуха; размещаем в теплом месте, в полутени. Когда появятся всходы, убираем стекло не сразу, постепенно приучая сеянцы к сухому воздуху. Летом хорошо определить горшок с майораном на открытый балкон, лоджию.
Практический совет. Готовую почвосмесь для рассады перед посевом хорошенько проливаем розовым раствором перманганата калия, даем постоять 2-3 часа, после чего приступаем к посеву.
Майоран можно размножать семенами и вегетативно
Майоран легче и проще размножить вегетативно – делением растения. Его можно выращивать как в однолетней, так и многолетней (4-5 лет) культуре. В первом случае период от всходов до срезки зелени составляет 50-60 суток, зелень срезаем, горшок освобождаем. Во втором случае зимой майоран содержим в холодном помещении с температурой +7…+10°С, полив сокращен.
Кулинарные изыски с майораном
Это жареный гусь или утка под майораном, супы, салаты, соусы, яичные блюда и так далее.
Мята (виды)
Мяты – пряные королевы многих блюд.
Мята колосковая,
фото автора
Посев семян в марте-апреле, их прикрываем очень тонким слоем почвенного субстрата. Семена прорастают при температуре +13…+16°С в течение месяца. Посевы накрываем стеклом, проветриваем, поливаем из пульверизатора, рассаду пикируем в отдельные емкости. Для горшечной культуры пригодна не только мята колосковая, но и м. перечная, её сорта:
Понравившийся сорт в дальнейшем размножаем делением корневищ, отводками, черенкованием. Содержим в горшке 2-3 года (потом заменяем на молодое растение), так как мяты очень чувствительны к уплотнению почвы, которое неизбежно, несмотря на регулярное рыхление. Мяты очень быстро разрастаются, поэтому обязательно надо прищипывать побеги.
Срок жизни горшечной мяты — 2-3 года
Практический совет 1
Большинство мят довольно влаголюбивы, поэтому, чтобы вы не замучились их поливать, поставьте емкости с ними на поднос с галькой или посадите в «умный горшок» с автоматической системой полива. При содержании летом на открытом балконе лучше использовать для них притененное место, чтобы исключить перегрев корневой системы.
Практический совет 2
Так как многие сорта и гибриды мят не завязывают семена, то лучше приобретать готовое горшечное растение, или попросить черенок понравившегося сорта у друзей, знакомых. Во втором случае вы не приобретаете «кота в мешке», а сразу видите желанную мяту с тем ароматом, вкусом (листочек мяты потрите пальцами, понюхайте, попробуйте на вкус), который подходит именно вам.
Кулинарные изыски с мятами
Как мне кажется, мяту можно гармонично сочетать практически с любыми продуктами: арахисом, арбузом, артишоком, базиликом, бараниной, говядиной, горохом, грибами, дыней, жирной рыбой, имбирем, картофелем, козьим сыром, лимоном, корицей, кинзой, малиной, манго, черной смородиной и так далее. А как освежает мятное мороженое!
Мятное мороженое
Думаете, список пряных трав для кухонного садика исчерпан? Нет-нет, не пугайтесь, встречи с вами ждут еще очень многие интересные культуры! Продолжение следует…